Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Государственное предприятие «Константиновский химический завод»

Карта прогноза

Государственное предприятие «Константиновский химический завод» — производитель серной и соляной кислоты, огнетушащего порошка и растворителей, производство минеральных удобрений.

Адрес
85114 Донецкая обл., г. Константиновка, ул. Шмидта, 1
Прогноз

Константиновский химический завод по наличию опасных веществ (восьмой, десятой и одиннадцатой категорий «Токсичные вещества», «Вещества, которые являются опасными для окружающей среды (токсичные для водных организмов) и/или оказывают долгосрочное негативное влияние на водную среду», «Вещества, которые вступают в бурную реакцию с водой») признан объектом повышенной опасности первого класса.

Промплощадка предприятия окружена жилой застройкой и объектами инфраструктуры – в 70 метрах на северо-запад расположен хлебозавод, в 850 метрах – жилой массив, в 500 метрах – исполком и горсовет.

По имеющимся сведениям на заводе находится 495 тонн соляной и 15 579 тонн серной кислот.

При этом площадь зоны химического заражения составляет более 1000 км2, а зараженное опасным химическим веществом облако распространится на глубину более 20 километров.

В зоне химического заражения находится более 56 населенных пунктов Донецкой области Украины, общее количество населения которых превышает 175 тысяч человек.

 

Из за долгов и отсутствия необходимого финансирования завод отключен полностью от электроэнергии. Источником питания данного предприятия является Подстанция 110 кВ «Химзавод», которая питается по двум воздушным линиям 110 кВ:

Подстанция «Константиновка» – Подстанция «Химзавод» (повреждена более 1 года назад);

Подстанция «Майская» - Подстанция «Константиновка» отпайка Подстанция «Химзавод» (отключена с декабря 2016 года за задолженность).

 

Несмотря на отключение электроэнергии и полную остановку производственной деятельности завод остается потенциально опасным объектом, который может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Ведь за годы работы завода накоплено огромное количество отходов химического производства. С которыми никто не знает что делать.

 

Их хранение осуществляется, как в емкостях на территории самого завода, так и в местах удаления отходов – в шламонакопителе. Из-за открытости сооружения, при непринятии мер к поддержанию в исправном состоянии дамбы шламонакопителя, ядовитые вещества попадут в протекающую прямо по территории  предприятия реку Кривой Торец, которая является притоком Северского Донца, главной водной артерии Донбасса.

Любое вмешательство приведет к необратимым последствиям.

 

По данным от общественных экологических организаций, расположенных в городах Дружковка и Константиновка, на запасном железнодорожном пути на территории завода в непосредственной близости от реки с 2008 года находилось более 20 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая, наполненных серной кислотой.

Со слов бывших сотрудников предприятия соляная кислота с этих цистерн выливалась на землю на территории завода.

Необходимо отметить, что в атмосферном воздухе города Константиновки наблюдается во много раз превышение допустимых концентраций цинка, свинца, оксидов серы, пыли.

Вода в реке Кривой Торец загрязнена ионами тяжелых металлов, взвешенными веществами, и отличается высокой минерализацией.

 

Особое беспокойство вызывает состояние предприятия, спровоцированное полным сокращением сотрудников и крупными долгами, как следствие остановки деятельности завода.

 

Отсутствие постоянного и квалифицированного обслуживания основных производственных фондов предприятия,  поддержания в безопасном состоянии технологических процессов неизбежно приведет к крупной техногенной  и экологической катастрофе.

 

Долгое время работники Константиновского химического завода боролись против умышленного уничтожения предприятия государством. Решение о ликвидации химзавода принял апелляционный суд Донецкой области, предприятие признано банкротом.

 

В это время работники самого химзавода как могли отстаивали свои рабочие места. «Для того чтобы запустить наш сульфат-соляный цех, нужно было 100 млн. грн. Для масштабов страны это не такие уж и огромные деньги. Зато мы смогли бы не только удержать на плаву единственный в Украине завод по изготовлению минеральных удобрений, но и развивать предприятие. Но…», – рассказала представитель инициативной группы по спасению предприятия Любовь Земскова.

Сегодня все работники предприятия сокращены и стоят на учете в центре занятости.

До середины июня 2017 года запланирована полная ликвидация предприятия, вследствие чего завод останется без соответствующего управления, производственные помещения и технологические линии не будут своевременно осматриваться поддерживаться в безопасном состоянии.

 

Таким образом, Совместная инспекция констатирует факт угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в городе Константиновка и Константиновском районе Донецкой области.