Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Углегорская ТЭС ПАО «Центрэнерго»

Тепловая электростанция конденсационного типа, использующая уголь, отходы углеобогащения каменных углей и шлам, первый по величине энергогенерирующий объект на территории бывшей Донецкой области.

Адрес
84792, Донецкая область, г. Светлодарск
Прогноз

Внесена в перечень особо важных объектов электроэнергетики. Обеспечивает электроэнергией наиболее промышленно развитые северо-восточные регионы Украины.

Электроэнергией Углегорской ТЭС обеспечиваются системообразующие подстанции Артемовских МЭС:

  • ПС 750 кВ «Донбасская»;
  • ПС 330 кВ «Центральная».

Сейчас энергоблоки 800 МВт (3 энергоблока второй очереди) из-за дефицита газомазутного топлива находятся в состоянии длительного резерва с элементами консервации. 

На сегодняшний день станция работает в минимальном режиме с одним работающим блоком 300 МВт. Углегорская ТЭС находится в непростом финансовом положении, что ставит под сомнение стабильность и безопасность функционирования предприятия.

ПАО "Центрэнерго" – управляющая структура Углегорской ТЭС, находится в плачевном финансовом положении и ежемесячно увеличивает задолженность перед поставщиками. Эксперты не исключают, что предприятие искусственно загоняют в банкротство с целью дальнейшей приватизации. Средств для закупки топлива не хватает.

Причина кризисной ситуации, в которой оказалось ПАО "Центрэнерго" - закупка импортного угля, необходимость рассчитываться за него валютой.

 

Основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферный воздух являются трубы котлотурбинных цехов и золоотвал, расположенный близ села Мироновка.

На угольных блоках производится относительно дешевая электроэнергия. Но одновременно с этим на станции применяются несовершенные технологии очистки выбросов, что приводит к значительным загрязнениям территорий. Известно, что в процессе сжигания топлива выбрасываются такие химические загрязнители, как оксиды азота, углерода, диоксид серы, зола и другие, которые оседают на растительный покров и почву. И, безусловно, это ведет к повышению уровня заболеваемости среди населения.

По имеющейся информации на Углегорской теплоэлектростанции, были случаи применения угля с высоким содержанием ртути (0.5 г/т и более). Через дымовые трубы ртуть поступала в атмосферу, а затем оседала на почву вокруг электростанции. Следовательно, содержание ртути повышено и в золе, оставшейся в процессе работы станции. При сильных дождях и таянии снега ртуть вместе с частицами почвы смывалась в водоемы, а также инфильтровалась в водоносные горизонты подземных вод. Ореол загрязнения распространяется на десятки километров, включает в себя промплощадку электростанции и близлежащие населенные пункты.

При этом существует общее направление движения подземных вод от золоотвала к Углегорскому и Мироновскому водохранилищам.

Таким образом, все вредные вещества распространяются по близлежащим сельскохозяйственным угодьям, жилым районам, увеличивая риск онкологических заболеваний у местных жителей.

 

Учитывая, что Углегорская ТЭС, а соответственно, и Углегорское водохранилище находятся на линии разграничения сторон остро стоит вопрос целосности плотины водохранилища (длинна 2915 метров, ширина по гребню – 16метров, высота – 34 метра) в результате боевых действий. Также известно, что Углегорское водохранилище эксплуатируется в каскаде с Мироновским водохранилищем.

В случае повреждения плотины волна прорыва подтопит более 20 населенных пунктов, в том числе и город Луганск.

 

Приходится констатировать факт низкой технологической и трудовой дисциплины на предприятиях энергетического комплекса Украины и, как следствие, возникший в 2013 году пожар, который полностью уничтожил четыре энергоблока первой очереди Углегорской ТЭС. Пожар возник вследствие самовозгорания угольной пыли, в результате нарушения правил технической эксплуатации системы и правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.