Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Горячая линия
Меню
phone
Горячая линия
email

ОП шахта имени Артема

Введена в эксплуатацию в 1899 году. В 70-80 годы прошлого века шахта им. Артема была образцово-показательной по механизированной добыче угля в Центральном районе Донбасса.

Адрес
Донецкая обл., Дзержинский городской совет, пгт. Артемово
Прогноз

В 2001 году вышла из состава ГП «Дзержинскуголь» и была передана на закрытие. Закрылась в 2003 году и прекратила откачку воды. Средний приток воды на шахте им. Артема составляет 260 - 300 м3/ч.

После прекращения работы водоотливного комплекса уровень воды в шахте им. Артема должен был подняться до отметки минус 405 м (горизонт  620 м) и в дальнейшем шахтные воды должны перетекать на шахту им. Ю.А. Гагарина (Донецкая Народная Республика).

По имеющейся информации ликвидационные работы по переводу шахты в режим водоотливного комплекса проводились в течение долгого времени, и, выполнены полностью. Однако многие годы оставался нерешенным вопрос с инфраструктурой шахты. Решение вопроса оставшейся инфраструктуры шахты было найдено спустя 10 лет после закрытия предприятия -                                 ГП “Донуглереструктуризация ” продало 32 единицы зданий и сооружений шахты им. Артема на условиях их дальнейшей ликвидации в срок до конца 2014 года. Что выполнено не было.

 

Шахты им. Артема и «Южная» сопряжены горными отводами с несколькими угледобывающими предприятиями, находящимися на линии разграничения. В результате чего возникает угроза их затопления путем перетекания шахтных вод из уже затапливаемых горных выработок шахт       им. Артема и «Южная» города Дзержинск.

По заключению отраслевых институтов «Днепрогипрошахт» и «Артемовской гидрогеологической партии» с учетом существующей единой гидравлической связи вышеуказанных предприятий, шахтные воды должны иметь уровень абсолютной отметки минус 99,5 м. А в случае не принятия должных мер по борьбе с затоплением выработок, в зоне затопления окажутся южная и юго-восточная части города Дзержинск и прилегающих населенных пунктов.

Процесс затопления горного массива, уменьшает прочностные свойства пород, что приводит к интенсификации гидро, газо и геодинамических процессов. Как следствие, теряется равновесие толщи горных пород и происходит активизация процессов сдвижения, вызывающее деформацию земной поверхности. Что может привести к разрушению, проходящего в зоне затопления, канала Северский Донец-Донбасс. В результате чего будет нарушено водоснабжение городов: Дзержинск, Артемовск, Селидово, Угледар, Авдеевка, Волноваха и Мариуполь.

Также затопление горных выработок провоцирует вытеснение на земную поверхность газа метана и приводит к загазованию подвалов, жилых и производственных помещений, что сопряжено с опасностью удушья людей и воспламенением газа.

В случае выхода подземных вод на поверхность возникнет вероятность загрязнения реки Кривой Торец, которая входит в бассейн реки Северский Донец.

 

Дополнительным поводом для беспокойства является судьба источников ионизирующего излучения, входивших в комплект радиоизотопных приборов. Информация об их изъятии и передаче для дальнейшего хранения в Республиканской базе данных отсутствует. Следовательно, существует риск загрязнения источниками ионизирующего излучения шахтных вод               шахт им. Артема и «Южная». Учитывая гидравлическую связь с шахтой                  им. Ю.А. Гагарина и шахтой им. Н.А. Изотова, опасность также угрожает и территориям Донецкой Народной Республики.

 

Известно, что в рамках программы реформирования угольной отрасли Министерством энергетики и угольной промышленности Украины запланирована ликвидация 11 шахт, одной из которых является шахта «Южная».

По оценкам специалистов «очередная реформа в энергетической сфере может обернуться экономическими потерями, экологическими проблемами и социальной дестабилизацией угледобывающих регионов. Именно такими будут последствия предложения правительства и Минэнерго», — отметил во время пресс-конференции, посвящённой проблемам отрасли, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Также не вызывает доверия качественный уровень работ по закрытию шахт. По словам Юрия Корольчука, запланированные 2,6 млрд. грн. (~236 млн грн на шахту) — в лучшем случае 5% от необходимого финансирования: «Речь идёт не о цивилизованном закрытии, которое предусматривает проектные работы, природоохранные мероприятия, постликвидационные мероприятия по закрытию шахт, строительство коммунальных и социальных объектов, строительство жилья для уволенных шахтеров и их семей и т.д. В правительстве и министерстве банально боятся озвучить, что ничего «цивилизованного» по отношению к шахтам и шахтёрам не будет. А объём затрат для каждой шахты является колоссальным. По имеющейся информации, в международные банковские структуры, провели исследование и рассчитали, что в среднем закрытия шахты в Украине обойдется минимально в 200 млн долл».

 

Таким образом Совместная инспекция в очередной раз обращает внимание общественности на проблему закрытия шахт, которая является источником непредвиденных экологических проблем, подтоплению жилищно-коммунальных и промышленных объектов, сельхозугодий, коммуникационных объектов и влечет за собой огромный материальный ущерб на компенсацию которого нынешнее руководство Украины попросту неспособно.