Перейти к основному содержанию
Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

ЧАО «ММК ИМ. ИЛЬИЧА»

Крупнейшее промышленное предприятие Приазовья и Донецкой области с полным металлургическим циклом. Продукция комбината экспортируется более чем в 80 стран мира.

Адрес
87504, Донецкая область, г. Мариуполь, ул. Левченко, 1
Прогноз

Металлургический комбинат «ММК им. Ильича» был основан в 1897году. В наши дни специализируется на производстве агломерата, извести, чугуна и чугунных изделий, стальных слитков, катаной и литой заготовки, высококачественного стального листа для ответственных металлоконструкций, судостроения, нефтепроводных, газо- и водопроводных труб. Единственное на территории Донбасса и в Украине предприятие по производству оцинкованного холоднокатаного листа.

Представляет собой предприятие с большим количеством основных, вспомогательных, подсобных цехов и служб (в состав комбината входят: аглофабрика (12 агломашин), 5 доменных печей, 6 мартеновских печей, 3 конвертера, 2 стана горячей прокатки (стан «3000» и стан «1700»), слябинг «1150», один стан холодной прокатки, листопрокатный стан «4500», трубопрокатный цех, цех производства баллонов, кислородный цех, газовый цех, известково-обжиговый цех, две теплоэнергоцентрали, транспортный цех, цех шлакопереработки, агроцеха и другие производства.

 

Цех по производству смазочных материалов, цех холодного листового проката, а также теплоэнергоцентраль (ТЭЦ №1) идентифицированы, как объекты повышенной опасности второго класса по веществам первой («Воспламеняющиеся газы»), восьмой («Токсичные вещества») и десятой («Вещества, которые являются опасными для окружающей среды (токсичные для водных организмов) и/или оказывают долгосрочное негативное влияние на водную среду») категорий, количество которых превышает пороговую массу опасных веществ соответствующих категорий.

Также согласно имеющейся информации, на территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича на открытой площадке расположены 2 ёмкости, содержащие по 26 тонн аварийно химически опасного вещества - аммиака.

В случае возникновения аварийной ситуации, вызванной нарушением технологического процесса или разрушением ёмкостей с аварийно химически опасным веществом глубина зоны заражения составит 4,99 км, а площадь зоны химического заражения - 78,23 км2, в том числе в городской черте более 13 км2. В зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь.

 

В процессе производственной деятельности образуется более 100 видов промышленных отходов (1-4 классов опасности). Около 80% из них составляют шлаки, примерно 20% - пыли и шламы газоочисток.

Шлаки, оказывают негативное влияние на окружающую среду, а вымывание компонентов атмосферными осадками приводит к попаданию токсичных веществ в почву, в воду, и, в конечном итоге, в Азовском море.

Складирование шлаков ведется, в основном, на территории цеха шлакопереработки комбината. Но отдельно стоит сказать о золошклаковых отвалах, которые находятся напротив комбината, в городской черте, более того, практически в жилой зоне. Об их перенасыщенности говорили задолго до начала боевых действий.

Однако мелкодисперсная пыль с вкраплениями тяжелых металлов (железо, кальций, магний и др.), до сих пор с легкостью распространяется и оседает на ближайших огородах и сельскохозяйственных угодьях. А в зоне сильного воздействия агломерационной фабрики комбината (производит 70% всех выбросов предприятия) и вовсе сформировался техногенный горизонт (1-4 см), где даже семена трав не прорастают.

 

Сталеплавильные шламы и шламы цеха холодного проката, а также агломерационные и доменные накапливаются в шламонакопителях комбината, площадь которых порядка 90 га, а количество накопленных в них отходов превышает 7 млн. т.

Стоит также уточнить, что ни один шламонакопитель не соответствует действующим экологическим требованиям: здесь практически отсутствует сеть наблюдательных скважин. А значит нет возможности для полноценного контроля и оценки влияния этих объектов на окружающую среду, в частности, на качество грунта, подземных и поверхностных вод.

 

У меткомбината им. Ильича есть 10 выпусков сточных вод, в которых содержатся тяжелые металлы, нефтепродукты, органические соединения. Промышленные стоки попадают в реки Кальчик, Кальмиус и, в итоге, в Азовское море. Поскольку река Кальчик мелководна, то после смешивания со стоками концентрации загрязняющих веществ в ней по некоторым показателям значительно возрастает, в частности, по азоту аммонийному, нитратам, железу, сульфатам и хлоридам. В воде наблюдается и повышенное содержание солей. Прибрежные воды Азовского моря испытывают наиболее сильное влияние загрязнения и отличаются более высокими концентрациями загрязняющих веществ, а также повышенной минерализацией по сравнению с водами открытой части моря. К наиболее распространенным компонентам загрязнения Азовского моря относятся нефтепродукты, фенольные соединения, тяжелые металлы, в том числе соединения хрома.

 

Вследствие неэффективного использования очистного оборудования, меткомбинатом выбрасывается в атмосферу порядка 60% загрязняющих веществ (железо, ртуть, марганец, никель, хром, медь, кадмий, цинк, алюминий и их соединения) от общего количества по городу. Жители города Мариуполь регулярно наблюдают пылегазовые выбросы предприятия, которые формируют над городом тяжёлую дымку, содержащую вредные примеси в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые.

Расположение производственной площадки предприятия, привело к тому, что, в основном, от выбросов страдают Кальмиусский и Центральный районы Мариуполя.

Также известно, что «доза» вдыхаемых мариупольцами вредных веществ выше официально обнародованных данных, поскольку, в отчетных документах показывают только регулируемые выбросы – то, что регистрируется на выходе из стационарных источников загрязнения (труб), но есть ведь еще неорганизованные источники загрязнения.

Тем не менее, комбинат получил от Донецкой областной военно-гражданской администрации отсрочку на выполнение мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу еще на 5 лет, несмотря на не выполненные им обязательства в рамках «Программы охраны и оздоровления окружающей среды г. Мариуполя на».

 

В августе и сентябре 2015 года значительно увеличилось число жалоб жителей города на ухудшение экологической ситуации в городе Мариуполе.

Со слов мариупольской журналистки Анны Романенко экологические проблемы в городе Мариуполе не решаются - «Система экологического мониторинга не работает как независимая структура. Онлайн показаний измерений как не было, так и нет. Коммуникации о происходящих авариях с общественностью нет. Наказаний за аварийные выбросы нет, потому что их просто никто не фиксирует как внеплановые и чрезвычайные. Ну а все вопросы с экологией сводятся к озеленению и киванию на автомобили».

 

О серьезном ухудшении экологической обстановки в городе Мариуполь говорит, прежде всего, значительный рост количества заболеваний эндокринной системы на 20,8% с 58,6 человек в 2014 г. до 70,8 человек в 2016 г. (показатели на 10 тысяч человек населения). Растущая заболеваемость сахарным диабетом возросла с 26,7 человек до 28,7 человек на 10 тысяч человек населения.

Также отмечен рост онкологической заболеваемости. Наиболее высокие показатели заболеваемости раком молочной железы зарегистрированы в городе Мариуполь – 81,9 человек на 100 тысяч населения. Кроме того рост новообразований увеличился на 7,5% с 90,6 человек в 2014 г. до 97,4 человек в 2016 г. (показатели на 100 тысяч человек населения).

Регистрируется высокая заболеваемость психическими расстройствами 37,9 человек на 10 тысяч человек населения.

В свою очередь неблагоприятная экологическая ситуация, рост заболеваемости населения негативно сказываются на демографической ситуации.

 

Все серьезные мероприятия по модернизации оборудования, способные реально повлиять на катастрофическую ситуацию с выбросами могут быть выполнены только при условии 100% финансирования, а таких гарантий сегодня никто не даст. Особенно в свете последних событий: акционеры ЧАО «Ильич-Сталь», входящего в группу «Метинвест», сообщили 27 апреля о единогласном решении ликвидировать компанию в добровольном порядке, без правопреемственности. Сотрудников меткомбината о ликвидации пока никто в известность не ставил, предприятие продолжает работать, хотя и в сокращенных объемах.