Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Шахта им. Д.С. Коротченко (до 1972г. – шахта «Селидовская» №1-2)

В 1972г. лучшее в Министерстве угольной промышленности СССР угледобывающее предприятие в г. Селидово. Входила в ГП «Селидовуголь». В 2005 году переведена в режим работы водоотлива являясь подразделением шахтоуправления «Центральное».

Адрес
85400, Донецкая обл., Красноармейский р-н., г. Селидово, ул. Мира, д. 1
Прогноз

Уже не первый год город Селидово находится под угрозой затопления водами шахты им. Коротченко - уровень воды в ней постоянно поднимается. Местные жители жалуются на сырость в подвалах и переполненные колодцы.

С 2005 года шахта работала в штатном режиме водоотлива, являясь подразделением шахтоуправления «Центральное» г. Енакиево. Еще в 2008 году горные выработки поддерживались в рабочем состоянии, на шахте работало 220 человек.

15 сентября 2009 года откачка воды была полностью прекращена по причине остановки насосов, а шахта - обесточена. В результате началось подтопление ствола и горных выработок, было выведено из строя высоковольтное оборудование водоотлива. Более того, грунтовые воды прибывали так быстро, что работники шахты даже не успели поднять сломанное оборудование на поверхность.

Рассматривалось два варианта решения этой проблемы.

Первый - откачка воды с применением погружных насосов. На их закупку и монтаж оборудования в то время предполагалось 15 млн. грн., а также годовые расходы на содержание водоотливного комплекса - 6 млн. грн. А вот во втором варианте - затопление шахты им. Коротченко (и, как следствие, части города), в том числе на расчистку и углубление русла реки Соленой, уровень которой повысится вместе с грунтовыми водами, на реконструкцию мостов и подходов пришлось бы потратить 57 млн. грн. И это не считая возмещения вреда жителям Селидово (около 7 млн. грн. в год), инженерным коммуникациям - дорогам, теплофикации, газопроводам (около 9 млн. грн. в год). Но ни один из них так и не был реализован. На сегодня стоимость реализации данных технических решений, с учетом последствий длительного разрушающего воздействия и обвалом курса гривны возросла в десятки раз.

После трех лет простоя 1 сентября 2012 года была начата аварийная откачка воды из выработок шахты. Откачка воды из выработок велась по временному проекту. Однако после закрытия соседней шахты «Селидовская» и перетока ее шахтных вод по горным выработкам в шахту им. Коротченко, качество воды здесь резко ухудшилось. Она приобрела более кислую среду, а показатели для тяжелых металлов и редкоземельных элементов превысили предельно допустимые концентрации. Например, азота аммонийного – в 17 раз, фенолов – в 9 раз, железа – в 2600 раз, марганца  - в 1250 раз, никеля – в 77 раз, кобальта – в 40 раз, хрома – в 60 раз, цинка – в 59 раза, кадмия – в 4 раза, биологическое потребление кислорода – в 11 раз.

Несколько ранее в результате коррозии вышел из строя коллектор, по которому шахтные воды транспортировались в объединенный ставок-отстойник шахты «Россия», поэтому воды, минуя очистку, нескончаемым потоком направились через балку Лисичья в реку Соленая.

Конечно же, последствия не заставили себя долго ждать и в феврале 2013 года река Солёная (протекает через город Селидово) приобрела красный цвет, рыба в реке погибла, берега покрылись рыжим налетом. Как показал гидробиологический анализ проб воды, ядовитые сбросы практически умертвили реку Соленая, здесь полностью отсутствует микрофлора и микрофауна, погибли также и более крупные водные организмы.

Откачку воды на шахте им. Коротченко запретили. Но над городом опять, как и в 2009-м нависла угроза подтопления. Власти Селидово направили письмо в Минэнергоуглепром - от ведомства требовали выделить средства на ремонт отстойников, где можно было бы очищать всю воду, которую откачивают из выработок шахты им. Коротченко. Реакции со стороны Минэнергоуглепрома не последовала. Шахта продолжила откачку воды одним насосом.

Вновь ситуация обострилась после остановки глубинного насоса 4 апреля 2013 года. Подтопление угрожало юго-восточной части города, где находятся сотни домов и инженерные коммуникации.

Об этом летом 2013 года сообщало Территориальное управление Госгорпромнадзора по Донецкой области:

"До настоящего времени работы по устранению аварии не начаты и уровень воды постепенно подходит к критической отметке. На сегодня уровень воды достиг отметки 151,5 метра. Осталось чуть более 30 метров и вода дойдёт до критической точки.

Рядом с шахтой находится речка Соленая. Но ее русло заилено, а значит – оттока не будет, грунтовые воды могут затопить жилые поселки и городские подземные коммуникации. Кроме того, резкий подъем грунтовых вод может привести к проседанию фундаментов многоэтажек в городских микрорайонах "Солнечный" и "Южный".

Есть заключение гидрогеологов, которые предполагают, что если вода всё же пойдёт по водоносным горизонтам в пойму реки Солёная, тогда возможно подтопление территории городской застройки от берегов реки на 70-220 метров".

В свою очередь вызывает опасение игнорирование проблемы администрацией города Селидово – мероприятия по расчистке русла реки и русловых водоемов от илистых отложений на территории города не включены в раздел «Охрана окружающей среды» Программы экономического и социального развития. Хотя еще до начала боевых действий планировалась расчистка балки Лисичья и русла реки Соленая от илистых отложений с выделением специальных мест складирования и с последующей утилизацией. Но средств для реализации данного проекта действующей властью Украины не предусмотрено. Учитывая, что река Соленая впадает в Волчью, а та через Самару – в Днепр, ситуация вызывает тревогу.

По ситуации, на 2016 год на шахте имени Д.С. Коротченко сложилась критическая ситуация по состоянию промышленной и техногенной безопасности. Вода во вспомогательном стволе находится на уровне 34 метров от поверхности.

Граждане, проживающие по улице Береговая сообщали, что в декабре 2016 и январе 2017 годов, уровень воды в подвальных помещениях превышал полтора метра.

По имеющейся информации после коллективного обращения жителей в администрацию города Селидово процесс водоотлива был возобновлен, а уровень воды в подвальных помещениях значительно понизился.

Но не смотря на эти меры, по состоянию на 17 апреля 2017 года вода вновь начала прибывать в подвальные помещения домов по улице Береговая города Селидово, а уже 02 июня 2017 года в Красноармейском районе возникла опасная экологическая ситуация на ставке с. Желтое Новотроицкого сельского совета, в бассейне реки Соленая. На место аварии выезжала комиссия, отобраны пробы воды для проведения химических анализов. Ведется расследование данного факта.

В связи с регулярным повышением уровня грунтовых вод, подтоплением жилых домов местные жители жалуются на ухудшение качества воды в колодцах и скважинах, что также подтверждается анализами проб воды. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа, кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Железо плохо выводится из организма, имеет канцерогенное воздействие, нарушает работу мозга. Повышенное содержание марганца способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы.

В результате Совместная инспекция констатирует факт имеющейся экологической проблемы в городе Селидово в результате чего возможны как подтопление территории города и изменение несущей способности грунтов и их прочностных свойств, что может вызвать проседание земной поверхности и как следствие — повреждение и разрушение зданий, дорог, коммуникаций, так и нанесение окружающей среде и живым организмам водного мира необратимого вреда в результате экологического загрязнения.