Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз»

Одно из крупнейших объединений Донбасса, работающих в сфере сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции.

Адрес
84573, Донецкая область, с. Новолуганское, ул. Победы, 27
Прогноз

ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз» - промышленный свинокомплекс, располагающийся в селе Новолуганское Артемовского района Донецкой области. На содержании находится более 90 тыс. голов домашнего скота.

Боевые действия негативно отразились на состоянии предприятия. Летом 2014 года оно осталось без питьевой воды. Вследствие периодических обстрелов повреждена энергосеть и газопровод, из-за чего только за январь и февраль 2015 года предприятие не единожды отключали от энергоснабжения.

Угрозу экологической катастрофы несет нерешенный вопрос разминирования участков инфраструктуры (полей орошения) данного объекта, которые задействованы в технологии очистки сточных вод:

«Самая большая беда — это наши очистные сооружения, которые обслуживают свинокомплекс. У нас 93 тысячи поголовье свиней. Очистные сооружения работают так: мы разбавляем водой свои стоки и потом поливаем поля. Вот мы два года бьемся, потому что там заминированы поля вокруг этого отстойника», — говорит начальник планового отдела и председатель профсоюзного комитета «Бахмутского Аграрного Союза» Тамара Курбатова.

В производственной деятельности предприятия для очищения комплекса от отходов жизнедеятельности скота используется технология гидросмыва. Отходы предприятия накапливаются в виде сточных вод в специальном технологическом сооружении - это пруд-накопитель, емкостью около 1 800 000 м3.

Как известно, органосодержащие отходы промышленного животноводства (свиного навоза, птичьего помета и т.д.) - достаточно токсичные, относятся к 3-4 классу опасности. Процесс их утилизации в ряде случаев сопровождается загрязнением почв патогенной микрофлорой и экологически опасным увеличением содержания в почве биогенных элементов (железо, кальций, калий, цинк и т.д.). А в водной среде присутствующие (в той или иной степени) в составе таких отходов азотсодержащие вещества вызывают бурное цветение водорослей и развитие бактерий, которые в дневное время выделяют кислород, а в ночное, наоборот, усиленно его поглощают. Что в конечном счете, приводит к замору рыбы в водоеме.

Способ утилизации отходов предусмотрен только один: орошение нормативно очищенными и разведенными сточными водами полей на территории. Но этого не происходило с самой весны 2014 года, когда ситуация начала накаляться. Теперь пруд уже практически переполнен.

Обстановка значительно ухудшилась летом 2016 года после минометного попадания в очистительный коллектор свинокомплекса. Предприятие расположено в «серой зоне», поэтому часто подвергается артобстрелам. В результате нарушения дамбы, как и прогнозировалось, содержимое накопителя попало в реку Кодемку.

Поэтому неудивительно, что после этого события жители села Кодема, через которое протекает река, ощутили ужасный запах. Вскоре всплыла дохлая рыба, вода приобрела темно-коричневый, местами даже черный цвет, всюду кружили массы насекомых. Первым пострадал домашний рогатый скот, который водили на водопой близ реки Кодемки. Возникла серьезная угроза заражения инфекционными заболеваниями и самих жителей с учетом летнего температурного режима.

Централизованное водоснабжение в селе Кодема отсутствует, поэтому жители используют колодезную воду. С учетом сложившейся ситуации, по словам председателя Кодемского сельского совета Ирины Тищенко, жителям порекомендовали кипятить и колодезную воду. «Приезжали представители санстанции, брали воду на пробу. В результате – содержание аммиака в воде превышено в 19 раз! (38,3 мг/дм3 при норме 2 мг/дм3)», - рассказала Ирина Тищенко.

Кроме того, не стоит забывать, что Кодемка впадает в Бахмутку, а та – в реку Северский Донец, основную водную артерию Донбасса. Поэтому круг пострадавших может значительно расшириться.

Неутешительные результаты принесли и совместные исследования госэкоинспекции в Донецкой области с представителями ООН: во всех точках отбора проб в стоках выявлено превышение содержание азота (а при норме в 2 единицы на одном из участков зафиксировано 239 единиц), присутствие сульфидов, которых по нормам не должно быть в принципе, а также бурный рост органических составляющих.

Украинская сторона в средствах массовой информации «на словах» выражает готовность ремонтной службы предприятия совместно с ГосЧС и под наблюдением представителей ООН, ОБСЕ незамедлительно приступить к работе. Провокационно обвиняя Донецкую Народную Республику в нежелании ответных действий и отсутствии гарантий безопасности для ремонтников.

Однако, играя на публику, делая вид о неподдельном интересе к экологическим проблемам территорий Донбасса, продолжает игнорировать возможность реального диалога с Донецкой Народной Республикой для разрешения сложившейся ситуации.

В начале января 2017 года украинские военные начали активные действия по строительству оборонительных сооружений на территории ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз» и его окрестностях, что в результате отрицательно сказалось, на состоянии инфраструктуры комплекса, не смотря на проводимые руководством предприятия мероприятия по оптимизации производственной деятельности экологические проблемы решить не удалось. Накопителю по-прежнему требуется ремонт, а, учитывая информацию о заминировании ВСУ подходов к хранилищам и продолжение ведения ими боевых действий, это не представляется возможным, а значит, накопленные отходы будут продолжать уничтожать экосистему Донбасса.

Также Государственную ветеринарную службу Донецкой Народной Республики беспокоит угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию свинокомлекса в связи с ведением военными ВСУ активных боевых действий непосредственной близости от свинокомплекса, что отрицательно сказывается на проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболевания животных на свинокомплексе. Так как со всей территории Украины, где существуют неблагополучные пункты по данному заболеванию, волонтеры собирают гумманитарную помощь для ВСУ в которую входит в частности мясопродукция содержащая вирус африканской чумы свиней, что является прямой предпосылкой к распространению данного вируса. В случае вспышки заболевания есть огромная угроза распространения возбудителя данного вируса по территории Донбасса, а ликвидация заболевания и его последствий может нанести огромный экономический ущерб.

По информации из открытых источников на территории, находящейся под контролем Украины повсеместно отмечается рост количества кишечных заболеваний. Так, например, в ООШ №5 города Артемовска была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, где пострадало 134 человека, из которых 130 детей. Также зарегистрирован рост заболеваний вирусным гепатитом, энтеробиозом и аскаридозом (заболевания, вызванные кишечными паразитами). Превалирующей в структуре инфекционной заболеваемости (без учета гриппа и острых респираторных вирусных инфекций) остается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, удельный вес которых составляет 42%.

Таким образом, Совместная инспекция в очередной раз констатирует факт того, что у Правительства Украины нет четкого плана государственного регулирования сферы санитарного и эпидемического благополучия населения. И, по всей видимости, нет дела до населения своей страны.