Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)

Cпециальные сооружения, предназначенные для изоляции и обезвреживания ТБО.

Адрес
Расположены в городах Славянск и район, Краматорск, Константиновка и район
Прогноз

Катастрофическая проблема мусорных свалок и переработки отходов в Украине существует уже давно. Более 160 тыс. гектаров земли, которую можно было бы использовать для сельскохозяйственных нужд, переданы под полигоны для мусора. На огромной территории хранится около 35 млрд. тонн отходов. Способ складирования отходов, и экономия на выполнении технологической части процесса складирования приводят к пожарам на свалках.

При горении таких свалок, и особенно в процессе тления, в воздух выбрасывается целый набор вредных для здоровья веществ. Пластик при горении выделяет диоксины и фосген. Полиэтилен, поролон, пенопласт - цианиды. Строительная пена - высокотоксичное вещество изоцианид. При тлении древесных строительных материалов (фанеры, ДВП, ДСП) образуется канцерогенное вещество формальдегид, а также соединения свинца и тяжелых металлов. Любые отходы при неполном сгорании выделяют микрочастицы, которые соединяются с водяными парами атмосферы и образуют опасную взвесь - смог. К сожалению, возгорания на свалках происходят с пугающей частотой.

 

Остро проблема отходов стоит на северо-западе Донецкой области. По программе обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы на региональный полигон ТБО в город Краматорск планируется вывозить твердые бытовые отходы северной группы городов (Славянска и района, Дружковки, Константиновки и района, Дзержинска, Артёмовска и района, Красного Лимана и района, Часов Яра, Соледара и Северска). Чтобы уменьшить нагрузку на население, связанную с транспортировкой ТБО на такие расстояния, предполагалось строительство мусороперегрузочных станций, однако развития в этом направлении нет. Например, в городе Славянск местные жители выступили против строительства мусороперегрузочной станции – строительство так и не началось.

 

Директор Краматорского коммунального автотранспортного предприятия (далее – КАТП) Александр Роганов, опираясь на «Отчет по выполнению природоохранного мероприятия «Программа обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы», сделанный Восточноукраинским экологическим институтом, отмечает декларативность этой программы, в которой не нашлось места Краматорску.

По словам Роганова, предполагается, что региональный полигон ТБО будет принимать уже отсортированный и уплотненный мусор.

Ключевой момент – это остаточные объемы накопления мусора. При ежегодном накоплении мусора почти в 190 тыс. тонн в отчете указано, что региональный полигон сможет эксплуатироваться 5,5 лет. По Краматорску указанны заниженные нормы мусора. Если только один Краматорск начнет возить на региональный полигон свой мусор, срок его эксплуатации значительно сократится. Что будет дальше – это не сказано в программе.

Никакой конкретной работы пока не ведется, но вторую очередь регионального полигона не успеют построить, как столкнуться с тем, что по городам позакрывают местные полигоны и мусор будет очень быстро скапливаться на региональном.

С момента запуска завода надо сделать так, чтобы ТБО заходили на завод, сортировались, а остатки шли на полигон – это правильно. Но узкое место в этом всем – сортировочная линия, не готовая принимать мусор в нынешнем состоянии, размышляет директор КАТП - На уровне жилого фонда так и не внедрен раздельный сбор мусора, а перед заводом нет площадки, чтобы принимать абсолютно весь мусор из северной группы городов. Расстояние до жилого сектора не позволит обустроить такую площадку, так что реконструкция завода – чисто декларативная часть программы.

Из-за большого расстояния до регионального полигона предусмотрено строительство перегрузочных станций. Но ведь это значительные площади, где взять столько свободной территории в городах и районах? Вопросов больше чем ответов.

 

Также не проводится рекультивация закрытых городских полигонов ТБО, например, в городе Краматорск, несмотря на выделенные 700 тыс. гривен на разработку проектной документации по рекультивации полигона, пока городские власти не согласились заняться проектно-сметной документацией.

 

Славянский полигон ТБО на основании акта проверки и предписания Государственной экологической инспекции в Донецкой области закрыт. О том, что вырастут тарифы для населения в связи с отказом строительства перегрузочной станции, власть города была предупреждена. И хоть решение было принято, мусор продолжают вывозить на Славянский полигон, нарушая все требования. Сам полигон ТБО эксплуатируется с 1961 года (56 лет). В течение этого периода на свалке захоронено 7,8 млн. м3 отходов. Полигон ТБО города Славянска не оборудован инженерными системами защиты окружающей природной среды и расположен на расстоянии 260 метров от жилых домов по ул. Липецкая, что нарушает санитарные нормы - следовательно, на протяжении 56 лет идет загрязнение озер тяжелыми металлами, жители дышат метаном и диоксином.

 

Город Константиновка также испытывает проблемы из-за внедрения программы обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы. По сообщению начальника Константиновского коммунального предприятия «Коммунтранс» Виктора Дилина - «В этой программе заложено двухэтапное удаление отходов: сбор мусора, перегрузка его на станции и вывоз на краматорский полигон. А как практически будет все внедряться, я пока не представляю».

К тому же на одной из сессий городского совета депутаты голосовали против выделения земельного участка коммунальному предприятию «Коммунтранс» для строительства мусороперегрузочной станции. Но полигон будет все-равно закрыт. Вопрос — что делать с мусором — остается открытым.

По мнению активистов города, этот документ требует серьезных доработок, ведь в нем не заложен экологический аспект проблемы вывоза отходов, нет средств на образовательные программы для населения.

Помимо проблемы складирования ТБО на официальном полигоне, в городе Константиновка назревает проблема разрастания несанкционированных свалок. Так 29 мая 2017 года на территории, расположенной за Константиновским ветсанутильзаводом, между Константиновским полигоном ТБО и Горводоканалом были обнаружены более десяти несанкционированных свалок. По словам местных жителей более года с завода туда, в том числе, свозят и закапывают туши, кишки и другие отходы переработки животноводства. Место сваливания отходов регулярно меняется. Вокруг масса воронья и других птиц, а также следы животных, которые питаются падалью. Часть свалок разрыта и находится под открытым небом, что отрицательно влияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

 

Роль подобных несанкционированных свалок в распространении инфекционных заболеваний прослеживается достаточно четко – возбудители инфекций могут попасть в источники воды со сточными и паводковыми водами. Так, например, в поселках Беленькое и Шебельковка, расположенных в пригороде Краматорска наблюдается ухудшение качества воды в индивидуальных колодцах. Зарегистрировано отклонение по нитратам (в 71,4% проб) и по микробиологическим показателям (в 85,7% проб) – употребление такой воды может привести к острым кишечным инфекциям среди населения.

В городе Краматорск заболеваемость органов пищеварения выросла на 12,8%, онкологические заболевания на 22,8%, болезни крови на 35,1%, по сравнению с 2015 годом. Продолжает снижаться естественный прирост населения и составляет минус 11.6 человек, против минус 9.4 в 2015 году.

 

Дополнительно критическую ситуацию с мусором в Украине подчеркивают задержанные весной в Красноармейске фуры с львовским мусором, который вынуждены транспортировать на расстояние в 1200 км.

 

Также в Украине официально нет полигона для хранения опасных отходов, что привело к проблеме утилизации ртутьсодержащих отходов. Примером может послужить киевский завод «Радикал», где еще с 2000 года сообщалось о тоннах разлитой в цехах завода ртути. Известно, что содержание ртути в воздухе над заводом превышает норму в 30 раз.

Помимо подобных предприятий ртутьсодержащие отходы всё чаще появляются на свалках твердых бытовых отходов или даже стихийных свалках. Так в марте 2017 года в лесопосадке города Константиновка обнаружена гора использованных люминесцентных ламп дневного освещения. Попадая на свалку, а затем в грунтовые воды, люминофор, содержащий остатки ртути, превращается в еще более опасное устойчивое соединение — метилртуть. Очевидно, что ядовитый груз был кем-то сюда завезен. Сейчас с дождевыми водами опасные вещества оседают не только в земле, но и попадают в местный водоем, где традиционно отдыхают жители Константиновки.

 

Таким образом Совместная инспекция обращает внимание на то, что из-за неумения и нежелания украинских чиновников наладить в Украине экологически безопасную систему переработки и утилизации различных отходов власть Украины системно и поэтапно ведет страну к экологической катастрофе.