Перейти к основному содержанию
Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Энергетический комплекс

На территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине, представлен следующими тепловыми электростанциями (далее - ТЭС) – Углегорской, Славянской, Кураховской и Мироновской, а также Краматорской теплоэлектроцентралью (далее - ТЭЦ). На сегодня на этих объектах остро стоит проблема модернизации энергетического хозяйства: устаревшие технологии сжигания угля, мазута, физическая изношенность оборудования, медленные темпы модернизации технологических процессов приводят как к превышению затрат топлива, так и к росту уровня загрязнения окружающей среды.

Экологические факторы

Анализ состояния атмосферного воздуха

Основными источниками выбросов вредных веществ от данных объектов являются дымовые трубы и золоотвалы. В процессе сжигания топлива в атмосферный воздух выбрасываются такие химические загрязнители, как оксиды азота и углерода, диоксид серы, зола и тяжелые металлы, которые оседают на растительный покров и почву.

Котельные агрегаты ТЭС не оснащены системами очистки от газообразных вредных веществ. Учитывая значительную высоту труб, можно с уверенность говорить о том, что рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе происходит не только в санитарно-защитной зоне предприятий, но и за ее пределами – ореол загрязнения превышает сто километров.

Таким образом, в зону влияния, Славянской ТЭС (ПАО "Донбассэнерго"), выбросы которой составляют 63% всех выбросов в атмосферу со стороны промышленных предприятий Славянского района, попадают: города Cлавянск, Краматорск, Красный Лиман, Святогорск, Артемовск, Константиновка.

Также в пгт. Николаевка (расположен в 1,5 км от Славянской ТЭС) статистика онкологических заболеваний неуклонно растет с каждым годом, что дополнительно говорит о несоблюдении норм очистки выбросов.

Краматорская ТЭЦ – лидер по количеству выбросов в атмосферу среди предприятий города Краматорска: доля выбросов в атмосферу города составляет порядка 70%. Запланированная реконструкция системы газоочистки одного из котлоагрегатов, так и осталась невыполненной.

По имеющейся информации на Углегорской ТЭС, были зафиксированы случаи применения угля с высоким содержанием ртути (0.5 г/т и более). Через дымовые трубы ртуть поступала в атмосферу, а затем оседала на почву вокруг электростанции. Следовательно, содержание ртути повышено и в золе, оставшейся в процессе работы станции.

Анализ состояния вод

Основная часть элементов-загрязнителей инфильтруется в водоносные горизонты подземных вод и уносится поверхностным стоком в водотоки и водоемы при выпадении атмосферных осадков. При этом существует общее направление движения подземных вод, от золоотвала Углегорской ТЭС к Углегорскому и Мироновскому водохранилищам, а от золоотвала Кураховской ТЭС - к Кураховскому водохранилищу и реке Волчья. Ранее в процессе эксплуатации объекта уже был зафиксирован случай нарушения целостности дамбы, тогда поток золошлаковой пульпы попал в реку Волчья.

Кроме того, происходит значительное тепловое загрязнение водоемов. Так Славянская ТЭС ежегодно сбрасывает в реку Казенный Торец большое количество условно чистых теплообменных вод из бассейнов-охладителей. Что, в результате, сопутствует цепным природным реакциям: зарастанию водорослями, нарушению кислородного баланса, созданию благоприятной среды для распространения в водоемах различных инфекций.

Значительные площади земель вблизи водохранилищ ТЭС испытывают подтопление в результате повышения уровня грунтовых вод. Эти земли переходят в категорию заболоченных.

Анализ загрязнения почв

Твердые отходы тепловых электростанций - золы и шлаки - близки по составу к металлургическим шлакам, практически не утилизируются, скапливаясь в огромных количествах на специальных полигонах. Они содержат целый ряд химических элементов – марганец, медь, кобальт, ртуть, молибден, мышьяк, цинк, свинец, хром, кадмий, железо – многие, из которых токсичны.

На Кураховской ТЭС два золоотвала: «Сухая Балка» и «Терны». Последний на сегодняшний день законсервирован, но рекультивация из-за отсутствия финансирования не проводилась на протяжении 10 лет.

Также во избежание пыления золоотвалы должны постоянно заливаться водой. Так как мелкодисперсные (от 0,005 до 0,01 мм) частицы разносятся ветром и оседают на близлежащих сельскохозяйственных угодьях.

Особое внимание стоит уделить целостности дамбы золоотвала «Терны» - согласно экспертизе специалистов-геофизиков в дамбе определена обширная ослабленная зона.

Золоотвал №1 Славянской ТЭС был запущен в эксплуатацию в 1954 году. Проектная мощность практически достигнута. На объекте отсутствуют донный изоляционный экран, бортовые изоляционные экраны – глинистые, а дренажные канавы – земляные, обезвреживание отходов не производится. Содержание загрязняющих веществ в реке Казенный Торец, ниже места расположения золоотвала, превышает ПДК по ряду показателей: сухой остаток – в 2,5 раза, хлориды – в 1,2 раза, сульфаты – в 1,4 раза.

Социально-экономические факторы

Вопросы генерации электроэнергии

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины запасы энергетического угля на ТЭС и ТЭЦ Украины не соответствуют запланированным нормам — ниже более чем на 2 млн. тонн.

Из запланированных 1,062 млн. тонн антрацита на складах ТЭС есть всего 521 тыс. тонн, а газового угля — 1,088 млн. тонн из 2,819 млн. тонн.

По состоянию на 06.02.2018 года запасы угля на ТЭС составляют:

Славянская ТЭС (ПАО "Донбассэнерго" - 266,3 тыс. тонн антрацита (в работе 1 энергоблок);

Углегорская ТЭС – 200,3 тыс. тонн. (в работе 4 энергоблока с проектной мощностью по 300 МВт, при этом 3 энергоблока проектной мощностью по 800 МВт не востребованы);

Кураховская ТЭС – 167 тыс. тонн (в работе 6 энергоблоков);

Мироновская ТЭС – 28,6 тыс. тонн (в работе 0,5 энергоблока).

Согласно имеющейся информации на территории Украины запланировано масштабное снижение количества работающих шахт, что приведет к еще большему дефициту топлива для ТЭС.

При этом, если поставки угля прекратятся сегодня, дольше всего проработают Славянская ТЭС (51 сутки работы) и Углегорская ТЭС (30 суток). Однако указанные станции работают не полным составов оборудования.

В 2017 году из-за блокады, введенной властями Украины, ряд ТЭС, работающих на антраците, остановились. Государственные и частные генерирующие компании вынуждены были законтрактовать антрацит за границей — в ЮАР, России и США. Частный энергохолдинг ДТЭК "Энерго" заказал 600 тыс. тонн антрацита в ЮАР, а также покупает антрацит на своих российских шахтах в Ростовской области (РФ). Для покрытия дефицита газового угля ДТЭК начал импорт из США. ПАО "Донбассэнерго" купило свыше 100 тыс. тонн антрацита в России.

Также компании начали перевод энергоблоков своих ТЭС с антрацита на газовую марку угля. Однако, даже несмотря на регулярное блокирование поставок антрацита, менеджмент холдинга ДТЭК заявлял, что перевод энергоблоков ТЭС с антрацита на газовый уголь нерентабелен и даже опасен.

В Украине продолжается падение потребления электроэнергии, и сегодня тепловая генерации востребована по остаточному принципу. Загрузка ТЭС существенно снижена в пользу атомной энергетики.

В 2017 году Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало отмену требования по минимальному составу оборудования для ТЭС. Это приведет к тому, что генерирующие предприятия не смогут поддерживать работоспособность невостребованных энергоблоков, а энергосистема Украины может лишиться части мощностей, которую нельзя будет восстановить. Снижение нагрузки ниже минимального состава энергоблоков ускорит износ оборудования, увеличит аварийность и крайне негативно скажется на экологических характеристиках станций.

В свете того, что власти Украины пробуют перейти на новые технологии добычи электроэнергии, которые требуют крупных финансовых вложений, и при этом уделяют все меньше внимания имеющемуся фонду энергетической отрасли, следует ожидать рост количества аварий в энергетическом комплексе, которые могут привести, в том числе, к остановке ТЭС.

Надо понимать, что главная опасность в остановке ТЭС – потеря дополнительных маневровых мощностей, которые чрезвычайно необходимы в вечерние и утренние часы, когда идет пик потребления электроэнергии. Как следствие, на атомные электростанции (далее – АЭС) ложится дополнительная нагрузка. Чем чаще будут возникать такие ситуации, тем больше АЭС будут работать на износ, увеличивая риск возникновения нештатных и аварийных ситуаций, что можно было наблюдать на Запорожской АЭС, когда 11 апреля 2016 года произошло аварийное отключение энергоблока № 6, а немногим позже – 2 мая 2016 года – аварийно отключился энергоблок №4.

На этом опасности исходящие от деятельности Запорожской АЭС не прекращаются. В начале 2016 года должностные лица АЭС заключили договор работ по выполнению расчетов сейсмического влияния на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции. Установлено, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа выполнены с нарушениями. Также они не прошли обязательную экспертизу и согласование в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. В результате было установлено, что разработанная предпринимателями документация не соответствует государственным требованиям и не дает объективной оценки сейсмическим угрозам оборудованию и трубопроводам станции. Дальнейшая эксплуатация оборудования Запорожской АЭС, основанная на некачественных расчетах, грозит выходом из строя энергоблоков и создает реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы.

Социально-экономический анализ

Относительно благополучный период тарифной стабильности для промышленных потребителей заканчивается вместе с 2017 годом. 27 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг повысила прогнозную оптовую цену электричества на І квартал 2018 года на 9,5% – до 1,49 грн., с последующим ее увеличением в следующие три квартала еще на 6,1% – до 1,58 грн. В 2018 году рост оптовой цены для не бытовых потребителей будет означать увеличение розничных тарифов на киловатт-час примерно на 10%.

По итогам прошедшего 2017 года можно сделать вывод, что электроэнергия для населения Украины превращается в дорогое удовольствие.

18 августа 2017 года Кабинет Министров Украины своим распоряжением №605-р утвердил очередной вариант Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года.

Складывается впечатление, что документ выпущен не более, чем в популистских целях, так как разработчики стратегии спрогнозировали производство электричества к 2035 году, не имея ни плана экономического развития страны, ни понимания будущей структуры ВВП национальной экономики. В стратегии также отсутствуют расчеты необходимых инвестиционных вложений в отрасль, которая характеризуется высокой степенью износа основных фондов и технологической отсталостью.

Общий вывод на сегодняшний день неутешителен: в энергетике продолжается процесс перманентного роста тарифов на фоне ограниченной платежеспособности потребителя, а сама отрасль предсказуемо превращается в тормоз социально-экономического развития страны.