Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Мариупольский промышленный узел (город Мариуполь)

Территория Мариупольского городского совета условно выделена из состава Мариупольского промышленного узла. Включает в себя пгт: Старый Крым, Сартана, Талаковка, села: Гнутово, Виноградное и посёлок Ломакино.

Адрес
Городской совет расположен на юго-западе Донецкой области, на северном побережье Азовского моря, в устье реки Кальмиус. Административный центр – город Мариуполь, находится в 100 километрах на юго-запад от города Донецка.
Прогноз

Мариуполь – один из крупнейших индустриальных городов Донбасса. Расположен на перекрестке основных внутренних и внешнеэкономических грузопотоков. Особое значение имеет грузоперевалочная база Мариупольского морского торгового порта, который по объему грузооборота занимает второе место после Одесского. Большую роль играет железнодорожный транспорт. Промышленный комплекс города представлен более чем 56 крупными и средними предприятиями.

При такой промышленной нагруженности экологическая обстановка в Мариуполе оставляет желать лучшего. Токсичные выбросы, в первую очередь, двух «изношенных» металлургических комбинатов «Азовсталь» и «ММК им. Ильича», обеспечивающих четверть всех выбросов Донецкого региона, только способствуют лидированию Мариуполя в составе самых грязных городов региона. Общественные активисты неоднократно выступали за предоставление городу статуса территории экологического бедствия (здесь каждый пятый житель умирает от рака органов дыхания), что, по крайней мере, позволило бы населению получать соответствующую финансовую компенсацию. Но вопрос так и остается нерешенным.

Химическая опасность города Мариуполя обусловлена наличием на территории города 10 химически опасных объектов, наиболее опасным из которых является Старокрымская фильтровальная станция Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса», которая в своей деятельности использует хлор. Глубина зоны возможного химического заражения составляет 20 км, площадь зоны возможного химического заражения – 1 256 км2, в зоне химического заражения проживает более 400 тысяч человек.

Также при аварии с выливом бензола (общее количество 528 тонн) на главной производственной площадке ЧАО «МК Азовсталь» площадь зоны химического заражения составляет более 98 км2, а зараженное опасным химическим веществом облако распространится на глубину более 5 километров. В зоне химического заражения частично находится город Мариуполь и село Виноградное, общее количество населения превышает 200 тысяч человек.

В случае возникновения аварийной ситуации на ЧАО «ММК им. ИЛЬИЧА», вызванной нарушением технологического процесса или разрушением ёмкостей с аварийно химически опасным веществом (2 ёмкости по 26 тонн аммиака) глубина зоны заражения составит 4,99 км, а площадь зоны химического заражения - 78,23 км2, в том числе в городской черте более 13 км2. В зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь.

Общая площадь зоны химического заражения составляет 100% территории города Мариуполь, то есть в зоне риска находится более 450 тысяч человек.

 

Анализ состояния атмосферного воздуха

В то же время, мариупольские гидрометеорологи продолжают регулярно фиксировать в городском воздухе превышение предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) по пыли в 1,3 раза. Особенно это ощущается в дни неблагоприятных метеоусловий, которых только в прошлом году было больше 200. Но хуже выглядит ситуация с формальдегидом, который побочно вырабатывается многими производствами. При этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему. Так вот в Мариуполе уровень формальдегида выше допустимого в 3,7 раза.

Согласно официальным данным в 2015 году в атмосферный воздух Мариуполя выброшено 250 тыс. тонн загрязняющих веществ, то есть на каждого жителя пришлось порядка 520 кг промышленных выбросов.

Основной вклад в загрязнения вносят:

ЧАО «ММК им. Ильича» - порядка 60% выбросов загрязняющих веществ от общего количества по городу, характер выбросов отражает превышение ПДК по диоксиду азота - 4 ПДК, по сероводороду - до 14 ПДК, по пыли - 5 ПДК. Радиус зоны влияния выбросов достигает 50 километров. Нормативная санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) не выдержана.

ЧАО «МК «АЗОВСТАЛЬ» - потенциальные выбросы комбината составляют 84 тыс. тонн в год, характер выбросов отражает превышение ПДК по пыли - от 9,4 до 26 ПДК, сернистому ангидриду - от 1,2 до 2,8 ПДК, оксиду углерода - от 2 до 9 ПДК, сероводороду - от 7,1 до 16,2 ПДК. Радиус зоны влияния выбросов загрязняющих веществ достигает 83 километров. Нормативная СЗЗ не выдержана.

Азовский судоремонтный завод (ООО «СРЗ») - на предприятии 91 источник выбросов. Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют 5,8 тыс. тонн в год, из них: пыль - 25,6 тонн, оксиды азота - 7,2 тонны, окиси углерода – 56,8 тонн, сернистый ангидрид - 6,5 тонн, ксилол - 46,2 тонны, тяжелые металлы – 2 тонны. СЗЗ не выдержана.

ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения (МЗТМ). На предприятии 185 источников выбросов. Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу превышают 273 тыс. тонн в год, из них: пыль – 1353 тонны, оксиды азота- 259 тонн, окись углерода – 210 тонн, ксилол – 352 тонны, соляная кислота – 3,1 тонны, азотная кислота – 1,4 тонны, фтористый водород - 9,8 тонны. Одна из промплощадок окружена жилым массивом, ближайшее жилое строение находится всего в 40 метрах (СЗЗ не выдержана).

ООО «Кирпичный завод «Перспектива». На заводе 9 источников выбросов. Потенциальные выбросы составляют 288,4 тонны в год, из них пыль – 4 тонны, диоксид азота – 0,3 тонны, сернистый ангидрид – 1 тонна, оксид углерода- 12 тонн.

ООО «СЕРЕП». На предприятии 13 источников выбросов. Потенциальные выбросы составляют 55 тонн в год.

 

Анализ состояния вод

В связи с повреждением Южнодонбасского водопровода (далее - ЮДВ) КП «Компания «Вода Донбасса», по ЮДВ в город Мариуполь поставляется 30% от необходимого объема воды, остальные 70% воды поставляются из единственного альтернативного источника – Старокрымского водохранилища. Проблема в том, что жесткость воды из Старокрымского водохранилища не соответствует нормам и составляет 14 ммоль/дм3, когда не должна превышать 7 ммоль/дм3. Как известно жесткая вода не только негативно сказывается на состоянии водоводов и бытовой техники, но и наносит непоправимый вред здоровью.

Качество сбрасываемых Мариупольским ПУВКХ в Азовское море возвратных вод характеризуется превышением ПДК по биологическому потреблению кислорода БПК5 (1,9 раза), фосфатам (1,9 раза), минерализации (1,6 раза), сульфатам (1,9 раза).

«ММК им. Ильича» имеет 10 выпусков сбросов возвратных вод, большинство из них промливневые. Промышленные стоки попадают в реки Кальчик, Кальмиус и в Азовское море. Поскольку река Кальчик мелководна, то после смешивания оборотных вод с водой водотока концентрации загрязняющих веществ в ней по некоторым показателям значительно возрастают. В частности, по азоту аммонийному, нитратам, железу, сульфатам и хлоридам. В воде наблюдается и повышенное содержание солей.

На МК «Азовсталь» образуются ливневые, производственные и хозбытовые сточные воды, которые отводятся в Азовское море по 8 выпускам, семь из которых выведены в акваторию бухты завода, а один непосредственно в море. Предприятие неоднократно обвинялось в загрязнении Азовского моря отработанными нефтепродуктами.

Также в морской воде фиксируются превышения содержания нитритов, фенолов и железа.

Азовский судоремонтный завод (ООО «СРЗ») – предприятие имеет 8 выпусков ливневых, производственных и хозбытовых и сточных вод, семь из которых выходят в акваторию бухты завода, а один непосредственно в Азовское море. Предприятие неоднократно обвинялось в загрязнении Азовского моря нефтепродуктами. Также в морской воде фиксируются превышения содержания нитритов, фенолов и железа.

 

Анализ состояния почвы

Полигоны твердых бытовых отходов (далее – ТБО) города Мариуполь не соответствуют основным положениям проектирования, нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации. На них отсутствуют: проекты строительства, противофильтрационные экраны, ограждения и обваловка, нагорные канавы, дренажные системы сбора и обеззараживания фильтрата, наблюдательные скважины, весовое оборудование. Часто встречаются и случаи несоблюдения СЗЗ (500 м), предоставляемая геологическая и топографическая съемка мест удаления отходов недостоверна.

Кроме того, не уделяется должного внимания полигонам ТБО, у которых превышен проектный объем накопления отходов и которые должны быть закрыты: о рекультивации нарушенных земель с целью минимизации причиненных окружающей среде ущербов речь, к сожалению, не идет.

ЧАО МК «Азовсталь» - с помощью дамбы часть Азовского моря отделена под шламонакопитель, непосредственно на берегу расположены золонакопитель ТЭЦ, отвал шлаков мартеновского и конверторного цехов, свалка промотходов комбината.

Так, шламонакопитель, который не только удален от берега на 600 м, но и практически переполнен - 10 млн. тонн шламов и шлаков, расположенных на 1,5-2 метра выше уровня моря. При этом здесь отсутствуют донные и бортовые изоляционные экраны, дренажные каналы. Опасные составляющие отходов: алюминий, железо, кремний, марганец, медь, никель, фосфор, хлор, хром, цинк и их соединения, а также соли азотистой кислоты, оксиды (нитриты, нитраты) азота.

На ЧАО «ММК им. Ильича» образуется более 100 видов промышленных отходов (1-4 классов опасности). Порядка 80% из них составляют шлаки, примерно 20% - пыли и шламы газоочисток. Шлаковые отвалы перенасыщены и находятся напротив промплощадки комбината, в жилой зоне: мелкодисперсная пыль с вкраплениями тяжелых металлов оседает на ближайших огородах и сельскохозяйственных угодьях, вызывая подщелачивание почв.

Шламонакопители комбината (площадью порядка 90 га, количество накопленных в них отходов превышает 7 млн. тонн) не соответствует действующим экологическим нормам: здесь отсутствует сеть наблюдательных скважин, а значит, отсутствует возможность полноценного контроля и оценки влияния данных объектов на окружающую среду, в частности, на качество грунта, подземных и поверхностных вод.

 

Анализ состояния энергетической безопасности

Основным источником электроснабжения города Мариуполь и прилегающих районов является подстанция (далее – ПС) 220 кВ «Азовская».

Начиная с 2014 года, из-за значительных повреждений провода воздушная линия электропередачи (далее – ВЛ) 220 кВ: «Старобешевская ТЭС - Азовская №1, 2, 3», находятся в отключенном состоянии, в результате резерв электроснабжения для города Мариуполь отсутствует. Восстановление указанных ВЛ в виду имеющихся серьезных повреждений займет длительное время.

Повреждение ВЛ 110 кВ «Заря-Павлопольская №2», находящейся на балансе ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», произошло в октябре 2014 года. Указанная ВЛ длительное время находится в отключенном состоянии из-за значительного объема повреждений.

Существующая ВЛ 110 кВ «ПС Ильич – Насосная 1-го подъема» могла бы служить резервным источником питания города Мариуполь от Новоазовской ветряной электростанции (далее – ВЭС), однако ВЛ также длительное время (c января 2017 года) находится в отключенном состоянии.

В 2016 году был разработан и реализован проект устройства так называемой «временной схемы питания» ПС 220 кВ «Азовская». В результате реализации мероприятий были установлены дополнительные «перемычки» с использованием прессуемых и болтовых соединителей, выполнен перерасчет уставок устройств релейной защиты и автоматики.

Не смотря на все предпринятые мероприятия со стороны энергоснабжающей организации, надёжность электроснабжения города Мариуполя по-прежнему значительно снижена, что влечёт за собой риски обесточивания потребителей электроэнергии на длительное время, особенно в осенне-зимний период.

 

Анализ состояния производственной безопасности

В связи с недостаточным уделением внимания со стороны руководства на крупных предприятиях наблюдаются неоднократные аварийные ситуации.

Так 29 сентября 2017 года на территории ЧАО "МК Азовсталь" произошло возгорание масла под черновой клетью на площади 100 м2 в крупносортном прокатном цехе.

А 15 июля 2017 года работники упали с высоты 22 метров. В момент трагедии на перекрытии находились пятеро работников. Двое мужчин 1968 и 1958 года рождения, а также женщина 1980 погибли. По данным спасателей, обрушилась железобетонная плита размером 3х6.

Годом ранее 22 августа, подкрановый "Азовстали", 1963 г.р., во время выполнения работ получил удар крюком крана по голове. В результате мужчине были нанесены тяжкие телесные повреждения в виде перелома костей лицевого скрепления, от которых он скончался.

В 2015 году 31 августа от взрыва шлифовальной машинки пострадал 26-летний рабочий конвертерного цеха. С ожогами рук и лица его переправили в ожоговое отделение мариупольской горбольницы №1. У молодого человека обожжено 40% тела.

В свете приведенных факторов Совместной инспекции приходится констатировать, что при подобном отношении к промышленной безопасности опасных производственных объектов и уменьшении финансирования мероприятий по обеспечению жизнедеятельности жителей города Мариуполя – в дальнейшем приходится ожидать только рост показателей по производственным авариям и случаям гибели населения в Мариупольском промышленном узле (городе Мариуполь).

 

Анализ социально-экономического состояния

Введение новых тарифов на электроэнергию, газ, отопление, воду и квартплату, лишает жителей города Мариуполя платежеспособности. Основная часть горожан, не сможет выжить без субсидий. За помощью от государства теперь будут обращаться даже те, кто упорно распространял слух, что взамен субсидии в будущем будут отбирать квартиры. Теперь этим людям деваться некуда.

Тем не менее с 29 сентября 2017 года в очередной раз тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе Мариуполе возросли на более чем 30 процентов. Для жителей многоэтажек стоимость услуг "Горводоканала" составит 20,82 грн, для частных домохозяйств, оснащенных централизованным водоснабжением – 18,92 грн.

В тоже время качество поставляемой воды оставляет желать лучшего - жители недоумевают почему потребляют «техническую» воду, а платить должны как за питьевую.

 

Анализ заболеваемости населения

По городу Мариуполю заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения составляет 370,7 случаев, 59,7% всей диспансерной группы больных составляют онкобольные. В структуре онкозаболеваний преобладают рак легких, рак желудка, рак кожи, рак молочной железы. Смертность высокая 50-70%. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких - 19,03%. Причем мужчин умерло в 4 раза больше, чем женщин. На втором месте в структуре смертности стоит рак желудка - 9,98% и рак молочной железы - 8,6%. На третьем месте стоит рак прямой и ободочной кишки - 6,7% и 6,3%.

В городе сохраняется напряженная и нестабильная эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 45,2 случаев, что в 2,5 раза выше показателя аналогичного периода минувшего года. «Возраст риска» - дети от 0 до 14 лет, которые составляют две трети от общего числа заболевших (160 случаев).

Таким образом Совместная инспекция констатирует, что город Мариуполь в силу своего промышленного развития и высокой концентрации предприятий является одним из самых загрязненных городов, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.