Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

О состоянии заболеваемости населения и санитарно-эпидемиологическом состоянии на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины

На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, санитарно-эпидемиологическая ситуация оценивается как неудовлетворительная, а состояние заболеваемости населения – самое высокое в Украине.

В течение уже нескольких лет в Украине чрезвычайно остро стоит проблема санитарного благополучия и экологической безопасности населения, это связано в первую очередь с последствиями принятого Кабинетом Министров Украины Постановления от 29 марта 2017 года № 348, которым была ликвидирована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

Ярким подтверждением вышесказанного служит шагающая по Украине эпидемия кори, о которой еще летом 2017 года, в ходе одного из заседаний предупреждала Совместная инспекция. Со стороны властей Украины данный факт был проигнорирован, что в том числе содействовало дальнейшему беспрепятственному распространению эпидемии на территории Украины, которая всё еще не утихает. По имеющейся информации только за первую неделю августа 2018 года болезнь поразила 755 человек (319 взрослых и 436 детей). Всего с начала 2018 года корью заразились 28,1 тысяч человек! И корь – ещё не самое страшное, в июле на Украине зафиксирован третий случай дифтерии. Вспышка этого крайне опасного заболевания ожидается в 2018-2019 годах, если своевременно не будут предприняты профилактические меры (а в силу того, что Украина отказалась от российских вакцин, ждать чудес не стоит).

Министерство здравоохранения Украины регулярно озвучивает предупреждения от Всемирной Организации Здравоохранения и их неутешительные прогнозы о дальнейшем развитии эпидемиологической ситуации и в то же время практически ничего не делает, чтобы исправить положение. Прививки даже детям делать нечем. Начиная с 2014 года, уровень вакцинации населения Украины упал с 95% до 40%.

Сегодня в мире существуют вакцины против 30 инфекционных заболеваний, ежегодно спасающие жизни нескольких миллионов человек и еще почти миллион человек сберегающие от инвалидности. Но до сих пор один из пяти детей возрастом до 5 лет гибнет от заболеваний, которых можно было бы избежать, будь ребенок вакцинирован. 60% таких смертей приходится на Анголу, Конго, Индию, Индонезию, Ирак, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Эфиопию и Украину.

Показатели иммунизации (привитости) в Украине — одни из худших не только в Европе, но и во всем мире. При этом только у 1% детей в Украине есть противопоказания к вакцинации. Согласно общепринятой в мире системе вакцинации до 16 лет ребенок должен быть привит от десяти основных инфекционных заболеваний. В Украине бесплатная вакцинация для детей до 6 лет. Остальные прививки обойдутся родителям ребенка по разным данным ориентировочно в 8-10 тысяч гривен (что лишний раз указывает на приоритеты Правительства Украины, которые направлены не на обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, а на «выкачку» дополнительных средств из своих граждан).

Итак, Украина 2017-2018 годы: кишечный грипп, корь, туберкулез, полиомиелит – на Украину вернулись давно забытые болезни. Страна занимает второе место по показателю смертности в мире. Первое - по количеству умершего населения от СПИДа. Болезни, известные многим только по исторической литературе, возвращаются на европейскую Украину.

В прошлом году на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями превысил уровень 2016года на 61,6%, в том числе детского населения - на 73,7%.

Заболеваемость превысила средние показатели в городах: Дружковка на 10,3 %, Селидово — на 18,5%, Краматорск – на 43,3%, Мариуполь — на 75,7%, Артемовск — в 2,5 раза. Основными возбудителями, выделенными от заболевших кишечными инфекциями, были сальмонеллы, патогенные кишечные палочки, ротавирусы и различные условно-патогенные микроорганизмы.

Особую обеспокоенность вызывает рост вспышечной, заболеваемости кишечными инфекциями. За истекший период 2018 года наблюдалось 5 вспышек в детских коллективах. Общее число пострадавших в них составило 195 человек, из них — 183 ребёнка до 15 лет. Такое количество вспышек в Донбассе наблюдается впервые за много лет. Вспышки фиксировались в Артемовской (заболело 134 человека) и Северской (заболело 38 учеников и 1 сотрудник) общеобразовательных школах. Вспышки возникли в связи с употреблением недоброкачественных блюд, приготовленных на пищеблоках школ, нарушением требований питьевого режима, несоблюдением правил утреннего приема детей и санитарного регламента в детских дошкольных учреждениях.

Зафиксирована вспышка кишечной инфекции 15-17 июля 2017 года в детском саду в селе Ровнополь Волновахского района, заболели 9 воспитанников детсада. При санитарно-эпидемиологическом обследовании заведения были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. В частности руководство детсада не представило документов, подтверждающих качество и сроки годности пищевых продуктов. Также в детском саду не функционировала канализационная система в пищеблоке и группах, для приготовления блюд и употребления использовалась привозная питьевая вода неизвестного происхождения (неустановленного производителя), для мытья столовой посуды и кухонного инвентаря и посуды использовалась вода из скважины, которая по результатам мониторинговых исследований не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. Учебно-воспитательный процесс детского сада временно приостанавливался, проводились противоэпидемические мероприятия.

Причины недавно произошедшей вспышки кишечной инфекции в детском лагере "Орленок" в Славянском районе все еще не известны. Сообщается, что у 18 из 94 больных подтвержден диагноз острая дизентерия Зонне. В ходе расследования в лагере "были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства". Какие именно - Минздрав Украины утаивает так же, как и причину вспышки инфекции. Первые случаи заболеваний появились 15-16 июля - у работников пищеблока. Затем их зафиксировали у детей. Лагерь закрыли для проведения противоэпидемических мероприятий до конца года.

Санитарная безопасность прибрежных вод Азовского моря также оставляет желать лучшего.

В части доверия населения новым властям Украины показателен недавний случай массового мора рыбы в июле-августе этого года в Мариуполе. По официальной версии рыба погибла в результате естественного замора, который произошел из-за нехватки в воде кислорода. Однако мнение граждан расходится с официальной версией. Неофициальных версий много – от влияния шлаковой горы до выброса загрязненных промышленных и ливневых сточных вод. Скорее всего, к замору рыбы могли привести сразу все вышеуказанные версии. Отсутствие кислорода в воде можно объяснить отсутствием водорослей в акватории Мариуполя. Именно они вырабатывают кислород.

 

Мариуполь является крупнейшим промышленным центром с самым грязным воздухом в Украине. Здесь каждый пятый житель города умирает от рака органов дыхания. По городу Мариуполю заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения составила 370,7 случаев (по территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины - 321,4 случаев). Онкологические заболевания входят в группу "болезней цивилизации" и по праву считаются важнейшей проблемой общественного здоровья. В большинстве экономически развитых стран, в том числе и Украине, они находятся на втором месте после сердечнососудистых заболеваний среди всех причин смертности населения, примерно каждый десятый человек умирает именно от рака.

Частота возникновения различных онкологических заболеваний наиболее высока в крупнейших промышленных центрах региона - Мариуполе, Краматорске, Дружковке, Артемовске, Доброполье и Красноармейске. Наименьшая онкозаболеваемость на территории с благоприятной экологической обстановкой, - Славянск. За последние пять лет онкозаболеваемость в Донбассе стабильно растет на 2-3% в год.

 

Также наблюдается очень сложная ситуация по туберкулезу. По оперативным данным учреждений здравоохранения в Донбассе значительно выросли показатели заболеваемости туберкулезом легких. Так, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 48,9 случаев. Самые высокие показатели в городах: Мариуполе, Краматорске, Селидово, Артемовске, Авдеевке, Дружковке, Дзержинске. Наряду с незначительным снижением заболеваемости туберкулезом смертность от данной болезни в последние годы увеличилась более чем в два раза.

Дополнительно усугубилась ситуация по распространению инфекции ВИЧ-СПИДа. Сейчас нет разработанной региональной программы по борьбе с ВИЧ-СПИДом. Показатели заболеваемости в 3 раза превышают средние по Украине. В частности, пик заболеваемости приходится на города: Доброполье, Димитров и Мариуполь, здесь наблюдается самый высокий уровень случаев поражения населения ВИЧ-СПИДом. Заболеваемость людей до 18 лет снизилась. Люди возрастом от 19 до 49 лет, наоборот, чаще подвергаются вирусу. В настоящее время женское население наиболее поражено заболеванием ВИЧ-СПИДом.

Украинские СМИ изредка и нехотя констатируют подобные факты, зачастую используя методику «подмены понятий», а все ошибки и недочеты государственного регулирования сферы санитарного и эпидемического благополучия населения Донбасса «списываются» на последствия ведения боевых действий.

Совместная инспекция в очередной раз констатирует факт безответственного, некомпетентного и недальновидного отношения к принятию решений представителями всех уровней власти на Украине. Решения, подобные ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы, свидетельствуют о том, что нынешнее руководство Украины не до конца понимает или сознательно игнорирует проблемы санитарно-эпидемиологического состояния, с которыми сталкивается население.