Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состояние безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящийся под контролем Украины и их влияние на состояние окружающей среды

Донбасс на протяжении всей своей истории развивался как промышленный регион, что, в первую очередь, формировало высокий уровень нагрузки на окружающую среду, требовало соответствующих природоохранных действий и крупных материальных вложений в развитие инфраструктурных проектов.

Однако государственный переворот 2014 года и военные действия, развернутые новой украинской властью против собственного населения, оказали негативное влияние на развитие региона. Территории Донецкой Народной Республики, временно находящиеся под контролем Украины, переживают не лучшее время. Известно, что одним из главнейших богатств Донбасса всегда был уголь. Угольная промышленность продолжает находиться в кризисном состоянии. Промышленная безопасность и охрана труда шахтеров находятся в неудовлетворительном состоянии и характеризуются высоким уровнем производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом.

Состояние объектов энергетического комплекса и объектов горной промышленности, их влияние на общее состояние окружающей среды.

По состоянию на начало 2014 года на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины действовали примерно 93 шахты - заявил бывший первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. На начало 2020 года уголь добывается примерно на 38 шахтах на территории всей Украины, однако и это количество угледобывающих предприятий стремительно уменьшается, так 27 марта группа ДТЭК принадлежащая Ринату Ахметову была вынуждена приостановить 3 угольных предприятия: “ДТЭК “Добропольеуголь”, шахту „Белозерскую" и ЦОФ “Октябрьскую”», — сообщает пресс-служба ДТЭК. С 20 апреля 2020 года “ДТЭК Энерго” вывела в простой Першотравенский ремонтно-механический завод, научно-проектный центр ДТЭК и крупнейшее угледобывающее предприятие страны «Павлоградуголь», которые находятся на территории Донецкой Народной Республики временно находящейся под контролем Украины.

В угольной промышленности Украины отсутствует возможность заплатить за перевозку угля и покупку материалов, уголь лежит на складах, сбыта нет. Соответственно, нет сбыта — нет реализации и нет средств. Задолженность по зарплате шахтерам сохраняется уже полгода. По уровню задолженности по заработной плате бывшая Донецкая область занимает 2 место среди всех областей Украины и составляет более 609 миллионов гривен. При этом задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях на 1 апреля 2020 года составила 305,5 миллионов гривен, или 50,1% всех долгов по выплате зарплаты. Семьи горняков требуют полного погашения задолженности, стабильной работы предприятий угольной отрасли, обеспечения энергоснабжения шахт, соблюдения закона о труде – с чем неоднократно горняки выходили на митинги и устраивали забастовки в шахтах. В завершение акций протеста была озвучена резолюция к президенту, главам шахтерских городов. Впоследствии зачинщиков выявляют и увольняют, системного решения проблемы Министерство энергетики и защиты окружающей среды не предложило, кроме закрытия шахт.

Массовое закрытие шахт на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины и проблемы с откачиванием шахтных вод становятся экологической угрозой не только для территории, на которой они расположены, но и для других стран Черноморского бассейна.

Затопление шахт приведет к выходу метана в подвалах, его взрыву, а также подтоплению жилых домов, проседанию почвы и соответственно, разрушению инфраструктуры на приближенной к шахтам территории. Поднимаясь на поверхность, шахтные воды загрязняют подземные и поверхностные воды железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами. Это напрямую влияет на качество питьевой воды в регионе.

Угольные шахты Донбасса считаются самыми опасными в мире. Главными причинами их высокой аварийности являются, во-первых, особенности залегания угольных пород и крайне тяжелые горногеологические и температурные условия, которых нет ни в одной стране мира. Во-вторых, причиной высокой аварийности шахт является техническая отсталость предприятий. Таким образом массово происходят аварии на шахтах, о чем сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Только за последние полгода на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины жертвами производственной травматизации оказались 236 горняков, летальных случаев 2.

Устаревшие технологии топливно-энергетического комплекса Украины, является одним из основных факторов, повлиявших на экологическую обстановку.

Состояние безопасности промышленных объектов и их функционирование.

Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Сегодня на территории бывшей Донецкой области сосредоточена пятая часть промышленного потенциала, предприятия именно этой отрасли пагубнее всего влияет на окружающую среду.

Город Краматорск, где расположены предприятия тяжелого машиностроения, металлургической, горнорудной и транспортной промышленности, занимает 9-е место в топ-10 самых грязных городов Украины 2019 года. Лидирует в данном антирейтинге курортный Мариуполь. Исследования показывают, что в воздухе над городом находиться более 22 загрязняющих веществ, 8 из которых - тяжелые металлы. Здесь регулярно фиксируется превышение предельно допустимых норм формальдегида - в 5,7 раза. Такой уровень загрязнения характеризуется как «очень высокий».

Жители города Мариуполь обратились к городской власти с требованием проверить системы фильтрации на металлургических заводах. Соответствующая петиция была опубликована 27 февраля 2020 года.

"Существует большая проблема с выбросами металлургических комбинатов в атмосферу вредных веществ. Ежедневно можно наблюдать гигантские облака из труб. Самая большая проблема заключается в том, что большая часть жителей города уверена, что на трубах не стоят или стоят устаревшие системы очистки воздуха от вредных веществ. Это подтверждается большим количеством болезней и загазованностью воздуха", - говорится в тексте обращения.

Мариупольцы просят выяснить "истинное положение систем очистки воздуха" и обнародовать ход проверок.

Ранее 2019 году в ходе внеплановой проверки Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича города Мариуполь, экологическими инспекторами было установлено, что предприятие нарушает законодательство в сфере обращения с отходами производства. По результатам проверки предприятию был начислен штраф в размере более 25 миллионов рублей.

Городская власть на петицию с требованием проверить системы фильтрации на металлургических заводах официального ответа так и не дала.

Не менее затруднительным выглядит состояние водных объектов: перегруженные канализационные очистные сооружения и сети, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют проведения капитальных ремонтов или реконструкции. Более 90% загрязненных стоков дают городские водоканалы и промышленные предприятия горнодобывающего и металлургического комплексов. Остается острой и проблема сброса в водоемы высокоминерализованных шахтных и карьерных вод.

Следует отметить, что многие из опасных промышленных объектов расположены в непосредственной близости от линии соприкосновения, что в условиях вооруженного конфликта многократно повышает вероятность возникновения на них чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Как пример полного кризиса промышленной отрасли в Украине, нарушения требований хранения ракетного топлива на «Южмаше» в городе Днепропетровск (укр. Днепр). По словам главы местного самоуправления города Днепропетровск, Бориса Филатова, из-за недостатка денег на «Южмаше» нарушены условия хранения 37 тонн ракетного топлива.

Гептил, который хранится на предприятии для дальнейшей утилизации, должен храниться в особых условиях, на поддержание которых необходимо большое количество электроэнергии. Из-за нехватки средств на предприятии, а на утилизацию топлива необходимо 87,5 миллионов рублей, исключается энергетическая безопасность, что может привести к утечке токсичного ракетного топлива, как следствие возникновение масштабной катастрофы, которая затронет в том числе и территорию Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

Работа объектов жилищно-коммунального хозяйства и возможные последствия от их функционирования:

В системе ЖКХ на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины сложилась критическая ситуация. Катастрофическая нехватка средств не только на обновление жилищно-коммунального фонда, но и на его содержание. Однако парадокс в том, что тарифы на коммунальные услуги снова растут.

Новым законом Украины №2189 - VIII "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрено, что с 1 мая в Украине действует пеня за несвоевременную оплату ЖКХ-услуг, которая будет прописывается в договорах автоматически. Пеня начнет действовать с момента перезаключения договоров.

Новшества с оплатой не заканчиваются, население начало получать по две платежки за газ с января 2020 года, за потребленный газ и за его доставку. Оплату за потребление газа следует совершать в течение 5 дней после получения счета. За услугу доставки газа конечный срок оплаты – до 20 числа текущего месяца. За каждый день просрочки оплаты после этого срока начисляется штраф – в сумме, равной тарифу за каждый просроченный день.

Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины на начало апреля превысила 3 миллиардов гривен. Такую информацию озвучил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко. Самые большие долги у городов Доброполье, Константиновка, Дружковка и Дзержинск (укр. Торецк).

Около 14% населения тратят на оплату ЖКХ услуг более половины доходов семьи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Состояние объектов здравоохранения, уровень инфекционного заболеваемости населения в условиях весенне-летнего периода:

Медицинская реформа в Украине, в том числе и на территории, временно находящейся под контролем Украины, направленная на сворачивание системы здравоохранения, продолжается. Закрываются больницы, фельдшерские пункты, специализированные диспансеры. За последний год количество лечебных учреждений сократилось на несколько сотен и продолжает сокращаться.

С 1 апреля в государственных больницах проходит переход на новую модель финансирования — заключается договор с Национальной службой здоровья, от которой они будут получать средства за оказанные услуги. Однако денег на всех не хватит. По плану надо закрыть как можно больше больниц, диспансеров, отделений, фельдшерских пунктов. В министерстве здравоохранения Украины данный план назвали «оптимизацией».

Сегодня в Украине под видом «оптимизации» идет тотальное уничтожение всей системы здравоохранения. Полностью уничтожена система фельдшерско-акушерских пунктов. Теперь вынуждают закрывать Центральные районные больницы и диспансеры под видом того, что они недоукомплектованные или же есть проблемы с финансированием. По факту население оставляют без квалифицированной медпомощи.

4 мая 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 50 тысяч медработников могут остаться без работы из-за нового механизма финансирования. Также сообщалось, что в 2020 году около тысячи больниц получат меньше финансирования чем в 2019-м, а 332 медучреждения по всей Украине оказались под риском закрытия.

В разгар эпидемии новой коронавирусной инфекции в Украине планируется сокращение эпидемиологической службы, точнее того, что от нее осталось. Из 15 тысяч эпидемиологов и лаборантов на всю страну хотят оставить 1,5 тысячи специалистов, так как вместо миллионов рублей на предотвращение и профилактику эпидзаболеваний выделили только около 400 тысяч рубелей.

За последние 5 лет в Украине на 16,2% увеличилась смертность населения от инфекционных и паразитарных заболеваний. Летальность в инфекционных стационарах увеличилась более чем в 2 раза. Ежегодно в Украине от инфекционных заболеваний погибает почти 20 тысяч человек.

Лечебные учреждения подконтрольной Киеву территории Донецкой Народной Республики оказались вообще не готовы к эпидемии коронавируса. В украинской благотворительной организации «Восток SOS» подчеркнули, что состояние больниц является критическим. В медучреждениях жалуются на отсутствие защитных масок, средств дезинфекции, защитных костюмов, там нет аппаратов искусственной вентиляции легких и тестов на COVID-19. Так же критически не хватает медработников.

На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, жители неоднократно указывали на то что медики просто отказываются их лечить и проводить соответствующие тесты из-за боязни заразиться коронавирусом, так как в больницах на данной территории острая нехватка средств защиты, медикаментов и тест-систем. Не случайно именно медработники стали одной из самых пострадавших категорий населения. Число заражённых коронавирусом медиков составляет 20% от всех больных.

Лечебное учреждениях первой волны для приема больных с коронавирусом для проживающих на территории Донецкой Народной Республики временно подконтрольной Украине располагается в городе Рубежное, больница находится в плачевном состоянии и не имеет достаточного количества оборудования. Фактически имеется 30 койко-мест, возможно дополнительно развернуть еще 20. Один врач-инфекционист. Нужно еще хотя бы два из расчёта на количество коек. Имеется 4 аппарата ИВЛ, однако по оценке директора больницы, требуется еще минимум пять. Не имеется реанимационного оборудования.

Возможные риски при чрезвычайных ситуациях на предприятиях и объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Достаточно много вопросов вызывает процесс реализации Украиной проекта независимого водоснабжения города Мариуполь.

3 июня на заседании Кабинета Министров Украины утвержден порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе «Реализация проекта по поставке питьевой воды в городе Мариуполь».

Напомним, что правительство Французской Республики выделяет кредит около 2 миллиардов гривен, на финансирование проекта по водоснабжению Мариуполя.

В качестве потенциальных источников воды рассматриваются: реки Северский Донец, Днепр, Кальмиус и Кальчик, а также Азовское море и подземный источник Каптаж.

Для обработки воды планируют применять методы: микрофильтрации, ультрафильтрации, обратный осмос и обеззараживание. Данные способы очистки всецело не решают одну из главных проблем города Мариуполь - загрязнение почвы и водоёмов солями тяжелых металлов, содержание которых в разы превышает предельно допустимую концентрацию.

В тоже время основной составляющей себестоимости процесса транспортировки и фильтрации воды является электроэнергия. Учитывая, что в 2017 году был принят Закон Украины «О рынке электрической энергии» которым введен переход к рыночным тарифам электроэнергии Европейского Союза, следствием станет повышение и так экономически необоснованных тарифов на электроэнергию. Что в условиях перманентного кризиса в украинской энергетике делает данный проект еще более сомнительным.

На территории Донецкой Народной Республики временно подконтрольной Украине уже имеются мощные инфраструктурные проекты по водоснабжению такие как: Южнодонбасский водопровод и Канал Северский Донец - Донбасс, которые при должном содержании полностью покрывают потребности целого региона. Складывается впечатление, что проект по независимому водоснабжению города Мариуполь под видом заботы о населении в первую очередь направлен на «освоение» государственного бюджета и полученных зарубежных кредитов.

 

Постоянная смена действующих лиц в украинском Правительстве, новые созывы Парламента, очередные надуманные реформы и программы развития, направленные скорее на обогащение новых политических лидеров, на протяжении уже 6 лет ведут только к снижению некогда мощнейшего промышленного, научного и человеческого потенциала территории Донецкой Народной Республики находящейся на территории временно подконтрольной Украине.

Так согласно правительственной «Программе развития угольной отрасли на период до 2030 года» в ближайшие годы на Украине планируют и далее массово закрыть шахты. Одни закроют сразу, а остальные выведут под видом реконструкции, а сотни тысяч людей окажутся на улице без средств к существованию, о последствиях экологических катастроф, к которым приводит подобное действие, уже неоднократно докладывалось на заседаниях совместной инспекции это и шахта им. Д.С. Коротченко, шахты «1/3 «Новогродовская», «Украина», «Кураховская» и т.д.

Складывается впечатление, что украинская власть целенаправленно следует по пути уничтожения, не только, ряда уникальных производств и промышленных комплексов, но и целого социального слоя трудоспособного населения, которое работает на этих предприятиях.