Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состояние химически и радиационно опасных объектов

Донбасс – чрезвычайно техногенно нагруженный регион. Для территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, характерна чрезмерная концентрация предприятий тяжелой промышленности: угольной, горнодобывающей, чёрной и цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, химической, электроэнергетической.

Как следствие этого, дополнительно острой проблемой является обращение с промышленными отходами. Накопленные в больших объемах отходы зачастую несут в себе химическую и радиационную опасность, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население. По приблизительным подсчетам на каждого жителя региона приходится более 200 тонн отходов.

 

Химическая опасность

Химическая опасность на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, обусловлена наличием около 62 химически опасных объектов. В том числе таких крупных объектов как:

ЧАО «Авдеевский коксохимический завод»;

КХП «Фенольный завод» (ООО НПО «Инкор и К» КХП Фенольный завод);

Государственное предприятие «Константиновский химический завод»;

Старокрымская фильтровальная станция Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса».

В своей производственной деятельности химически опасные объекты используют аварийно химически опасные вещества: хлор – 184 тонны, аммиак – 111 тонн, бензол – более 2 тысяч тонн, серную и соляную кислоты (более 16 тысяч тонн и 547 тонн соответственно), хлорсилан – 57 тонн, полиизоцианат – 1,4 тонны. Общая площадь зоны химического заражения в случае аварии на этих объектах составит 4 072 км2 – что составляет более 22% площади всей территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

В зону химического заражения в случае аварии на этих объектах попадет 180 населённых пунктов (в том числе 13 крупных городов: Авдеевка, Артёмовск, Димитров, Дзержинск, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Красный Лиман, Красноармейск, Мариуполь, Славянск, Угледар) с общим населением 1 миллион 86 тысяч человек.

Так, например, химическая опасность города Мариуполя (как ранее уже сообщала Совместная инспекция) обусловлена наличием на территории города 10 химически опасных объектов, наиболее опасным из которых является Старокрымская фильтровальная станция Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса», которая в своей деятельности использует хлор. Глубина зоны возможного химического заражения составляет 20 км, площадь зоны возможного химического заражения – 1 256 км2, в зоне химического заражения проживает более 400 тысяч человек.

При аварии с выливом бензола на главной производственной площадке ЧАО «МК Азовсталь» площадь зоны химического заражения составит более 98 км2. В зоне химического заражения частично находится город Мариуполь и село Виноградное, общее количество населения превышает 200 тысяч человек.

В случае возникновения аварийной ситуации на ЧАО «ММК им. ИЛЬИЧА», при разрушении ёмкостей с аварийно химически опасным веществом (2 ёмкости по 26 тонн аммиака) глубина зоны заражения составит 4,99 км, а площадь зоны химического заражения - 78,23 км2, в том числе в городской черте более 13 км2. В зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь.

Общая площадь зоны химического заражения составляет 100% территории города Мариуполь, то есть в зоне риска находится более 450 тысяч человек.

Поводом для опасений является Константиновский химический завод (состояние завода также ранее освещалось в рамках работы Совместной инспекции), промплощадка которого окружена жилой застройкой и объектами инфраструктуры.

По имеющимся сведениям на заводе находилось 495 тонн соляной и более 15 тысяч тонн серной кислот. При этом площадь зоны химического заражения составляет более 1000 км2. В зоне химического заражения находится более 56 населенных пунктов, общее количество населения которых превышает 175 тысяч человек.

Отсутствие постоянного и квалифицированного обслуживания основных производственных фондов предприятия, поддержания в безопасном состоянии технологических процессов неизбежно приведет к крупной техногенной и экологической катастрофе.

Также о снижающемся уровне квалификации и возрастающей халатности рабочего персонала в следствии снижения уровня доходов и массовой утечки кадров говорят участившиеся в Украине химические аварии. Так с разницей в 6 дней произошли сразу две аварии:

18 октября 2017 года - в городе Сумы во время слива-налива аммиака с железнодорожной цистерны произошла утечка 5 тонн аммиака;

24 октября 2017 года - во время демонтажа аммиакопровода на территории предприятия ПО «Холодок» в городе Дзержинск была повреждена емкость объемом около 1 м3 в результате чего также произошла утечка аммиака.

 

Радиационная опасность

На ряде предприятий Донбасса, в том числе в медицинских учреждениях используются радиоизотопные приборы (далее - РИП), в состав которых входят источники ионизирующего излучения (далее - ИИИ).

По имеющимся данным, на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, 16 предприятий, учреждений и организаций осуществляют свою деятельность с использованием радионуклидных ИИИ, в том числе 2 организации, которые имеют высокоактивные ИИИ 1-ой категории. Эксплуатация таких приборов требует особых условий их хранения, использования, демонтажа, утилизации. Следует уточнить, что в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины потеря контроля над ИИИ классифицируется как радиационная авария. Не смотря на это, в течение только 2016 года было зафиксировано 10 радиационных инцидентов.

Как ранее уже сообщала Совместная инспекция, примером потери контроля над ИИИ служат шахты им. Артёма и «Южная», которые расположены на территории Дзержинского городского совета в пгт. Артёмово и пгт. Южное соответственно. Следовательно, существует риск загрязнения их шахтных вод продуктами распада ИИИ. Учитывая их гидравлическую связь с шахтой им. Ю.А. Гагарина и шахтой им. Н.А. Изотова, опасность также угрожает и территориям Донецкой Народной Республики.

После выработки ресурса приборы подлежат списанию, а ИИИ - правильной и безопасной утилизации. Нельзя просто свалить радиоактивные отходы на свалке, как это случилось в 2007 году под городом Константиновка, когда радиоактивное загрязнение превышало фоновые показатели более чем в 100 раз, а норму – в 50.

Учитывая существенное ослабление госэкоконтроля, а также факт ограниченных финансовых возможностей предприятий, направляемых на размещение опасных отходов в соответствии с требованиями закона, следует всерьез обеспокоиться. Таким предприятиям зачастую на «помощь» приходят мелкие компании-утилизаторы, для которых «утилизация» - не что иное, как элементарное закапывание в землю. Так и появляются стихийные радиоактивные свалки, подобные Константиновской.

 

Еще одним радиационно опасным объектом является Донецкая химико-металлургическая фабрика ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» пгт. Донское Волновахского района (далее – ДХМЗ).

При проведении работ по радиологическому обследованию состава промышленных отходов на фабрике, ГП "ПРОМИЗОТОП" были выявлены радиоактивные отходы объемом - 1 м3 с уровнями гамма-фона до 6 миллирентген в час, что превышает норматив в 120 раз, радионуклидный состав отходов не определен.

Хранение радиоактивных отходов неизвестного состава и происхождения (известно, что ДХМЗ никогда не использовал в технологических процессах радиоактивные вещества с уровнями гамма-фона до 6800 микрорентген в час) на территории шламонакопителя в пгт. Донское Волновахского района угрожает проникновением радиоактивных веществ в водоносные горизонты, что повлечет за собой загрязнение радиоактивными веществами окружающей среды и переоблучение людей. В настоящее время состояние места хранения, уровни загрязнения радиоактивными веществами окружающей среды неизвестны.

 

Не в лучшем состоянии, находится и радиационная безопасность самой Украины. Эксперименты украинских атомщиков с использованием топливных сборок от американской корпорации Westinghouse (Вестингауз), которая занимается внедрением копий российского ядерного топлива на реакторы советского образца, еще в 2005 году чуть было не привели к аварии на Южно-Украинской АЭС. Тогда топливные элементы попросту заклинило в активной зоне реактора из-за чего реактор пришлось аварийно останавливать, а затраты на ремонт превысили 300 млн. долларов, после чего использование данного топлива было запрещено.

Однако, по имеющейся информации, уже в феврале 2016 года топливные элементы американской корпорации вновь начали испытываться теперь на Запорожской АЭС. Проблемы не заставили себя долго ждать и аварии на станции пошли одна за другой. Так 14 августа 2016 года встал на ремонт реактор № 5, в которую топливо от Westinghouse (Вестингауз) было загружено в первую очередь. В сентябре закрылся шестой энергоблок. В октябре – энергоблок №2, проработавший после капитального ремонта всего две с половиной недели. В марте 2017 года этот реактор пришлось останавливать снова. А в апреле 2017 года произошло автоматическое отключение реактора №6, при этом причины отключения умалчиваются. По сообщениям «Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» проблемы в работе шестого энергоблока продолжились и в 2018 году – так в январе автоматика сбросила 50% мощности по причине остановки турбопитательного насоса №1.

Подобное отношение к безопасности в атомной отрасли и попытки повышением нагрузки на АЭС перекрывать дефицит угля для тепловых электростанций лишь увеличивают риск возникновения нештатных и аварийных ситуаций, что в будущем ставит под удар безопасность не только Донецкой Народной Республики и её территорий, временно находящихся под контролем Украины, но и самой Украины, а также приграничных государств.

 

Совместная инспекция в очередной раз констатирует факт халатного и безответственного отношения представителей всех уровней власти на Украине по обеспечению экологической безопасности для населения и территорий, а также призывает международную общественность обратить внимание на действия Украины, которые не только наносят вред экологии Донбасса, но и могут послужить причиной экологических катастроф трансграничного масштаба.