Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состояние объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, в условиях зимнего периода

Система жизнеобеспечения подразумевает удовлетворение многообразных разумных потребностей людей. Она представляется совокупностью отраслей и производств, видов специализации общественного труда, товаров и особенностей функционирования жизнеобеспечения населения.

Исходя из этого, основной целью деятельности объектов жизнеобеспечения является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы, в том числе и экологического характера.

К сожалению, этого нельзя сказать об объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса. На территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины усугубились проблемы жилищно-коммунального хозяйства, вызванные износом основных фондов жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), сопровождаемые постоянными авариями на сетях. Сохраняется критическая ситуация в энергетическом комплексе, обусловленная низкой надежностью атомной генерации и дефицитом основных видов топлива для теплоэлектростанций. Непрекращающийся рост тарифов для населения при падении качества коммунальных услуг усиливает социальное напряжение в обществе.

 

Работа объектов жилищно-коммунального хозяйства

Теплоснабжение

Стоимость коммунальных услуг в Украине за год увеличилась почти на 35%. Крайне обострена ситуация с долгами населения. НАК «Нафтогаз Украины» ограничивает поставки газа из-за долгов, которые на сегодня составляют около 7,5 млрд. рублей, в результате чего было сорвано начало отопительного сезона практически на всей территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины.

Так, в городах: Дзержинск, Красноармейск, Димитров, Славянск, Константиновка отопительный сезон был сорван или стартовал значительно позже необходимого срока. Также в городе Краматорск из-за задолженности коммунального предприятия перед газоснабжающим предприятием без теплоснабжения оставались 141 жилой дом, 2 школы, 1 детский сад.

В результате многочисленных аварий на тепловых сетях в городе Мариуполе, согласно информации от 02.11.18 года, более 80 жилых домов оставались без теплоснабжения. Также тепло отсутствовало во всех высших учебных заведениях города.

В результате в Приморском районе города Мариуполя 65-летний мужчина насмерть замерз в своей квартире.

Аварии продолжились и дальше, так 8 января 2019 в г. Мариуполе из-за аварии на сети теплоснабжения почти на сутки без отопления остались жители Левобережного района.

Однако на фоне роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и неудовлетворительного состояния объектов жизнеобеспечения одновременно растут долги по заработной плате на экономически активных предприятиях, сумма задолженности уже превышает 1 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в сумме невыплаченной заработной платы составляют долги предприятий города Мариуполь – 44%, города Новогродовка – 12% и города Селидово – 9%.

Водоснабжение

Далеко не все вопросы были решены по подготовке к зимнему периоду 2018-2019 годов. По словам руководства коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» на балансе РПУ и ПУВКХ находится 4331,49 км сетей, из них 2465,64 км изношены и требуют замены.

Ежегодно в водные объекты, поступают порядка 96 млн.м3 сточных вод, 46 млн.м3 из которых относятся к категории качества «недостаточно очищенные».

Причина – неэффективная работа очистных сооружений. На территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, находятся порядка 50 канализационных очистных сооружений. В критическом состоянии находятся очистные сооружения, расположенные в Славянском, Добропольском, Марьинском и Константиновском районах. Как результат, качество большинства поверхностных вод признано соответствующим 4 классу — «загрязненная» и 5 классу качества — «грязная».

Известно, что 13 января 2019 года в городе Дзержинск из-за прекращения водоснабжения связанного с аварийной ситуацией на водоводе КП «Компания «Вода Донбасса», произошедшей 12 января, была объявлена чрезвычайная ситуация местного уровня. В результате аварии без централизованного водоснабжения остались город Дзержинск - 32 тыс. человек, поселок Железное - 3 тыс. человек, пгт. Северное - 6 тыс. человек и пгт. Ленинское - 1 тыс. человек. Всего более 42 тыс. человек.

О состоянии сетей водоснабжения в городе Мариуполь наиболее красноречиво говорят недавние аварии.

Так, 7 февраля 2019 года стало известно об аварии на коллекторе около городского полигона ТБО. По сообщениям местных жителей виной аварии могла послужить несанкционированная свалка, которую организовал председатель близлежащего гаражного кооператива.

Руководством “Мариупольводоканала” сроки устранения порыва не сообщаются - специалисты коммунального предприятия ждут, когда вода подсохнет либо подмерзнет.

Данная ситуация не уникальна для Украины - 27 января 2019 года в городе Бердянск из-за аварии на коллекторе без воды осталось полгорода, закрылось 12 школ и семь детсадов.

 

Работа объектов энергетического комплекса

В ноябре 2018 года энергетический комплекс Украины пережил очередной коллапс, среди причин которого эксперты главным образом выделяют простаивание антрацитовых блоков теплоэлектростанций (далее – ТЭС).

Энергосистема Украины подошла к кризисной черте и была готова к внедрению графика аварийных отключений. 22 ноября 2018 года появились сообщения об очередном «блэк-ауте», или отключении электроэнергии. Отметим, что производство электроэнергии является второй по важности составляющей в запуске отопительного сезона.

Типичной проблемой ТЭС, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, является нехватка своего и зависимость от импортного топлива, в частности, угля антрацитовых марок.

Всего по состоянию на ноябрь, пять из шести ТЭС, работающих на антраците, не были способны включиться в полноценную работу на энергорынке, поскольку либо имеют низкие запасы угля, либо не имеют возможности поставлять антрацит.

В ноябре 2018 года режим ненадежности также продемонстрировали атомные станции. Сообщается, что вышел из строя и остановился на очередной незапланированный ремонт только недавно отремонтированный в плановом режиме энергоблок №2 на Хмельницкой АЭС.

Эта авария привела к вынужденному включению в работу блоков на антраците, которые традиционно выступили в роли спасателей ситуации. Однако их мощности зачастую недостаточно, так как на постоянном ремонте простаивают еще несколько блоков данной АЭС.

 

Состояние агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс, расположенный на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, переживает не лучшие времена. Девальвация национальной валюты, потеря рынков сбыта, низкая покупательская способность граждан – основные причины серьезного конъюнктурного спада в агробизнесе. Общий объем продукции сельского хозяйства в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился, по предварительным данным, на 9,7%. За последние пять лет (по сравнению с 1 января 2014 года) поголовье свиней уменьшилось на 20%, крупного рогатого скота — более чем вдвое, птицы в 2,6 раза.

Одна из ключевых эпизоотических проблем в Украине - Африканская чума свиней (далее - АЧС). Всего с 2012 года было зарегистрировано 456 вспышек АЧС, из них 145 случаев выявлены только в 2018 году. В 2017-2018 годах падеж животных от данного заболевания превысил абсолютный максимум в регионе за последние 25 лет.

На сегодняшний день территория Донецкой Народной Республики, находящаяся под контролем Украины, остается неблагополучной по африканской чуме свиней. Последствия заболевания имеют необратимый характер, что может стать смертельным ударом как для экономики региона, так и для частных подворий граждан. В 2019 году на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, зафиксирован 1 случай АЧС в Волновахском районе.

 

Анализ безопасности объектов, возможные риски при чрезвычайных ситуациях, социальное напряжение в обществе

Возможные риски при чрезвычайных ситуациях в первую очередь обусловлены химической опасностью. На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, расположено более 60 химически опасных объектов, в перечень которых входят также объекты жизнеобеспечения. Общая площадь зоны химического заражения в случае аварии на этих объектах составит 4 072 км2 – что составляет более 22% площади всей территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины. В зону химического заражения в случае аварии на этих объектах попадет 180 населённых пунктов (в том числе 13 крупных городов: Авдеевка, Артёмовск, Димитров, Дзержинск, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Красный Лиман, Красноармейск, Мариуполь, Славянск, Угледар) с общим населением более 1 миллиона человек.

Так, например, химическая опасность города Мариуполя обусловлена наличием Старокрымской фильтровальной станции, при аварии на которой глубина зоны возможного химического заражения составит 20 км, а площадь – 1 256 км2, в зоне химического заражения проживает более 400 тысяч человек.

Однако не менее неприятным моментом для жителей города Мариуполь являются постоянные аварии на коммунальных сетях. Так жители Кальмиусского района уже почти 4 месяца страдают из-за зловонного запаха канализации, которая течет по улице Челюскинцев.

Согласно имеющимся данным, в октябре 2018 года забились канализационные колодцы на улицах Деловая и Челюскинцев, и с тех пор их содержимое течет рекой. По словам местных жителей вода бежит не только по дороге, но и возле жилых домов, что отрицательно влияет на санитарно-эпидемиологическое состояние населения.

От другой аварии страдают жители домов по улице Клиновой на границе Приморского и Центрального районов города. Трубу порвало на том же месте, где еще летом проводились ремонтные работы. Местные жители показывают, что на месте повторного порыва образовался «водопад» из фекалий. Специалисты Горводоканала несколько раз проводили ремонтные работы, но трубу прорывает каждый раз вновь.

На фоне подобного отношения к подобным ситуациям неудивительным выглядит санитарно-эпидемиологическое состояние в Украине. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что больных корью в Украине больше, чем во всей Европе.

Только за первый месяц 2019 года заболели 15 тысяч человек. При этом за весь 2018 год было зафиксировано более 53 тысяч случаев заболевания корью, в течение 2018 года от осложнений кори умерли 16 человек (из них 12 детей). С 28 декабря 2018 до 1 февраля 2019 корью в Украине заболело 15095 человек - 6364 взрослых и 8731 ребенок, по состоянию на 12 февраля от кори умерло 8 человек (из них 2 ребенка). Дополнительно отмечается, что в городе Мариуполь сохраняется высокий уровень заболеваемости корью.

Еще один удар по социальному напряжению в обществе ожидается с очередным повышением стоимости газа для населения: с 1 мая 2019 года до 24 рублей за м3 и с 1 января 2020 года – до 30 рублей за м3. За этим последует соответствующий рост тарифов на централизованное отопление для населения.

При этом национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг разрешила отключение зимой тепла в домах украинцев, если те задолжают за поставленные услуги. Как следствие, в результате изменений, внесенных в Кодекс газотранспортных систем (ГТС), НАК «Нафтогаз Украины» уже с 1 декабря 2018 года получил возможность поручать операторам - газораспределительным компаниям (также именуемым просто – облгазы) отключать предприятия теплокоммунэнерго за имеющиеся долги.

Не менее остро стоит вопрос состояния производственной безопасности на предприятиях, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины.

На протяжении осенне-зимнего периода в 2018 году зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве, 8 из которых с летальным исходом.

В течении 2019 уже произошло 2 несчастных случая из-за которых погибло два человека и один травмирован. Так 06 января 2019 года на ООО «Буддеталь» в городе Краматорск во время выполнения газорезательных работ по монтажу подкрановой балки на высоте, потерпевший, вследствие того, что балка начала падать и задела колонну за которую он был пристегнут монтажным поясом, упал на отметку +0,00 и получил травмы несовместимые с жизнью.

19 января 2019 года на ООО «Метинвест-ПРОМСЕРВИС» в городе Мариуполь при выполнении работ по ремонту металлоконструкций откатного устройства в хвостовой части агломашины №11, произошло обрушение железобетонной плиты смежной подкрановой галереи кранов №№ 38,39, в результате чего погиб слесарь 1977 года рождения, электрогазосварщик 1973 года рождения получил травмы тяжелой степени.

 

Влияние на окружающую среду объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (в условиях зимнего периода)

 

Атмосферный воздух

Основные источники выбросов загрязняющих веществ объектов ЖКХ – котлы, которые эксплуатируются как на твердом топливе, так и на газе. При этом выбросы от котлов на твердом топливе гораздо токсичней, так как, кроме оксидов азота, оксида углерода, метана, углекислого газа, они содержат сернистый ангидрид, кадмия оксид, меди окись, никель металлический, ртуть металлическую, свинец и его соединения, хром шестивалентный, цинка окись, селена двуокись, пыль. Оснащение таких котлов дорогостоящим пылеочистным оборудованием экономически нецелесообразно, из-за чего планировались мероприятия по их замене на котлы, работающие на газообразном топливе. Однако, учитывая нынешнюю сложную ситуацию в Украине с газом, выполнение этих мероприятий маловероятно.

Основными источниками выбросов вредных веществ ТЭС – дымовые трубы и золоотвалы. В процессе сжигания топлива в атмосферный воздух выбрасываются такие химические загрязнители, как оксиды азота и углерода, диоксид серы, зола и тяжелые металлы, которые оседают на растительный покров и почву.

Беспокойство вызывает Славянская ТЭС (ПАО "Донбассэнерго"), выбросы которой составляют 63% всех выбросов в атмосферу со стороны промышленных предприятий Славянского района. В зону влияния ТЭС попадают: города Cлавянск, Краматорск, Красный Лиман, Святогорск, Артемовск, Константиновка. Как следствие, в пгт. Николаевка (расположен в 1,5 км от Славянской ТЭС) с каждым годом неуклонно растет статистика онкологических заболеваний, что дополнительно говорит о несоблюдении норм очистки выбросов.

В нынешнем отопительном сезоне ПАО «Донбассэнерго» принял решение использовать в качестве топлива на Славянской ТЭС нефтяной кокс (вперемешку с антрацитом), который не является стандартным топливом. При этом предприятие не провело необходимые лабораторные исследования, процедуру санитарно-эпидемиологической экспертизы и процедуру оценки воздействия на окружающую среду.

Примером использования нефтяного кокса служит Кременчугская ТЭЦ, где после выпадения токсичных (из-за наличия тяжелых металлов) осадков близлежащие поля стали абсолютно непригодными для производства качественной агропродукции: исследования образцов грунта, проведенные специалистами института имени Марзеева в Киеве, выявили накопление в почве ванадия, содержание которого выросло в 108 раз. Чтобы подобное не повторилось на территории Славянска, экологи требовали от владельца ТЭС провести государственную экологическую экспертизу.

Водные ресурсы

По данным Доклада о состоянии окружающей среды в Донецкой области в 2017 году, высокий уровень техногенной нагрузки на водоемы и использование устаревших технологий не позволяют обеспечить население качественной и безопасной для здоровья человека питьевой водой. Применение хлора и неэффективных коагулянтов, отсутствие сорбционных фильтров с активированным углем приводят к поступлению в питьевую воду значительного количества неорганических и органических загрязнителей, совместное действие которых на организм человека вызывает реальную угрозу здоровью населения.

Отходы

На территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, насчитывается порядка 26 узаконенных полигонов твердых бытовых отходов (далее – ТБО) и порядка 40 несанкционированных свалок. При этом требованиям природоохранного законодательства соответствуют всего три полигона. Остальные имеют схожие проблемы, такие как отсутствие: противофильтрационных экранов, ограждений и обваловки, дренажных систем сбора и обеззараживания фильтрата, наблюдательных скважин.

Как известно, в Украине вступили в силу изменения к Закону «Об отходах»: жители теперь обязаны сортировать весь мусор по видам материалов.

Но у жителей города Краматорск уже не получится соблюдать законодательство - в большинстве дворов специальных контейнеров так и не появилось. В городе Мариуполь мэр и вовсе заявил, что жители приморского города еще не готовы к раздельному сбору мусора.

Поэтому появление многочисленных несанкционированных свалок никого уже не удивляет.

 

Общий вывод на сегодняшний день неутешителен: Совместная инспекция в очередной раз констатирует факт перманентного роста тарифов на фоне ограниченной платежеспособности потребителя и повсеместного упадка социальной сферы, за которыми следует непрекращающееся снижение уровня жизни населения, обусловленное как техническим состоянием объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, так и отношением руководства этих объектов к экологии региона.