Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состояние почвы на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины

Современная экологическая ситуация в промышленности, находящейся на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, носит характер сложной. Применение устаревших технологий производств, высокая степень износа основных производственных фондов, а также выбросы в окружающую среду от автомобильного и железнодорожного транспорта приводят к увеличению образования промышленных отходов и чрезмерному загрязнения окружающей среды в местах расположения предприятий.

Предельные уровни загрязнения окружающей среды, в том числе и почвы, превышают нормы качества в десятки раз. Уже сейчас накоплено более 4 миллиардов тонн промышленного и бытового мусора. На территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, существует 26 организованных мест складирования твёрдых бытовых отходов, которые зачастую объединяют общие проблемы, такие как: отсутствие паспорта места удаления отходов, отсутствие организации отвода поверхностных вод, отсутствие экологического мониторинга, превышение проектной мощности, нарушение порядка складирования и отсутствие ограждения.

Установлено, что в Донбассе подавляющее большинство почв относятся к техногенно измененным в результате интенсивного использования их в промышленности и сельском хозяйстве.

Среди характерных загрязнителей почв вокруг металлургических и коксохимические предприятий являются элементы первого класса опасности – ртуть и свинец. К основными источниками загрязнения почвы ртутью относятся и тепловые электростанции, работающие на каменном угле.

Концентрация ртути в почвах региона в среднем более, чем в 10 раз выше в почвах городов, чем в сельской местности. При этом максимальное содержание ртути, достоверно превышающее как среднегородские значения, так и гигиенический норматив, отмечено в городах Дзержинск, Мариуполь и Константиновка.

Свинец чрезвычайно широко распространён в почвах Донбасса. Это обусловлено повсеместным присутствием источников поступления данного металла в окружающую среду. Даже в сельской местности, где речь идет о свинецсодержащих пестицидах и гербицидах. Максимальные концентрации зафиксированы в городах Константиновка, Дружковка и Мариуполь. Характерно, что во всех без исключения городах на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, содержание свинца в почвах превышает гигиенический регламент. Среди сельских районов наиболее загрязнёнными свинцом являются почвы Володарского, Волновахского и Первомайского районов.

Сравнительно широко в почвах распространён цинк. Самые высокие его концентрации фиксируются в Константиновке, Славянске и Артёмовске. Практически повсеместно в почвах встречается никель. Наиболее высокие концентрации никеля отмечены в городах Мариуполь, Дружковка, Краматорск, Константиновка и Дзержинск.

Магний распределён в почвах крайне неравномерно. Наиболее весомый вклад в техногенное поступление этого элемента в почву вносят металлургические заводы, тепловые электростанции и отопительные котельные, сжигающие каменный уголь. Самое высокое содержание магния отмечено в почвах городов Мариуполь и Селидово.

В значительных количествах на территориях, близлежащих к предприятиям черной металлургии, тепловых электростанций, отопительных котельных, машиностроительных и химических заводов содержится марганец. Среди городов наиболее значительные концентрации марганца установлены в городах Дружковка и Мариуполь.

Известно, что доля антропогенного вклада в общее содержание хрома в почве превышает 60,0%. Основные техногенные источники – предприятия по производству феррохрома, металлургические, цементные и коксохимические заводы, тепловые электростанции и котельные. Самые высокие концентрации этого элемента зарегистрированы в городах Мариуполь и Славянск.

 

Существенно влияют на состояние почв и горнодобывающие предприятия. Среди отрицательных факторов можно выделить активную деформацию земной поверхности, ее заболачивание в результате подтопления шахт (ранее Совместная инспекция сообщала о последствиях затопления шахты им. Д.С. Коротченко в городе Селидово), влияние породных отвалов - давление на грунты основания, сокращение площадей продуктивных угодий, уничтожение почвенного и растительного покрова на территориях, значительно больших, чем земельные отводы предприятий.

Например, пыление шлаковых отвалов приводит к загрязнению воздушного бассейна. Осадки выщелачивают из отвалов элементы и соединения, что приводит к заражению почвы. В итоге, даже освобожденные из-под отвалов земли становятся непригодными для сельскохозяйственного использования, образуются так называемые «индустриальные пустыни».

 

Нельзя не упомянуть и о загрязнении почвенного покрова в результате военных действий. Наблюдается систематическое превышение загрязнение грунта в местах боевых действий в 1,1 — 1,3 раза для ванадия, кадмия, гамма-излучения, а также нерадиоактивного стронция и бария, которые известны, как составляющие современных снарядов.

 

Состояние почв и влияние на них объектов агропромышленного комплекса

Под влиянием комплекса эколого-экономических факторов фитосанитарное состояние в Украине в целом и территорий Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, дестабилизировано, распространение и численность большинства вредителей приобрело угрожающий характер, распространились основные болезни растений. Такое состояние обусловлено нарушением постоянной системы земледелия, дефицита удобрений, выводом из обработки больших массивов пахотной земли, где, вследствие развития сорняков, создались благоприятные условия для накопления специализированных вредителей, против которых резко уменьшились объемы мероприятий по защите растений.

Экологические проблемы в Донбассе накапливаются длительное время, а негативные изменения в состоянии окружающей среды принимают необратимый характер.

Рынок средств защиты растений (далее - СЗР) в Украине можно разделить на несколько сегментов: 50% - легальная продажа, 20% - нелегальный импорт, 25% - несанкционированная переупаковка, 5% - подделки.

Наиболее опасным являются подделки и просроченные препараты, которые представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни людей и экологической безопасности.

В фальсифицированных препаратах содержится неопределенное количество действующего вещества (или оно вообще отсутствует), а также в их сослав могут входить вредные химические составляющие (пестициды), запрещенные в Украине. Серьезной проблемой является нарушение технологий и условий хранения пестицидов и агрохимикатов.

Все эти факторы отслеживаются путем проведения проверок соблюдения законодательства в сфере защиты растений, которые на Украине не проводятся уже на протяжении 3 лет.

Отсутствуют службы мониторинга динамики развития и распространения вредных объектов регулирования, что приводит к бездумному и бесконтрольному применению СЗР. В результате расширяется ареал жизнедеятельности вредных организмов.

Лицензия на пестициды отменена. В Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах» внесены соответствующие изменения. В частности, из указанного закона изъято требование о наличии соответствующей лицензии, что позволяет ввозить нелегальный импорт, несанкционированную переупаковку, подделки, просроченные препараты. В связи с этим (как уже ранее сообщала Совместная инспекция) возникает угроза вспышек развития вредителей, распространения болезней сельскохозяйственных культур.

 

Известно, что 30 марта 2018 года городской совет города Славянска объявил о готовности к сортировке твердых бытовых отходов и раздельному сбору мусора. Однако, как и в большинстве населенных пунктов Донецкой Народной Республике, находящихся под контролем Украины, баков для сортировки мусора нет, либо очень мало. Во многих администрациях еще только разрабатывается схема санитарной очистки, а в других она есть, но раздельный сбор мусора отражен только в теории.

Отметим, что для Славянска сортировка мусора дело не новое. Еще в 2003-2005 годах началось внедрение подобного экологического проекта. Город получил контейнеры для раздельного сбора мусора и мусоровоз. Но весной 2006 года все действия в рамках этого вопроса были прекращены.

 

В тоже время опасения вызывает постоянно снижающийся уровень охраны труда на промышленных объектах, и промышленная безопасность в целом, что является одним из факторов загрязнения окружающей среды. Совместная инспекция неоднократно констатировала факты роста количества случаев аварий на производстве, расположенном на территории Донецкой Народной Республики, находящейся на территории Украины. Согласно данным по мониторингу травматизма Главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Донецкой области за 2017 год количество смертей на производстве возросло до 31 случая, всего зарегистрировано 608 случаев производственного травматизма.

И, как видим, 2018 год не стал исключением - внимание привлекает ГП «Дзержинскуголь» (укр. ДП «Мирноградуголь»). Так 30 апреля на шахте «Капитальная» ГП «Дзержинскуголь» шахты произошел пожар - загорелись помещения на 4 этаже 5-этажного здания, в результате госпитализировали еще одну женщину с отравлением продуктами горения.

Спустя всего две недели 14 мая 2018 на шахте «Центральная» ГП «Дзержинскуголь» случился очередной несчастный случай со смертельным исходом, горнорабочий при проведении работ сорвался в разгрузку ствола. Следует отметить, что на этой шахте 15 мая 2017 года уже происходил аналогичный случай. Однако очевидно, что руководством ГП «Дзержинскуголь» действий по предотвращению подобных трагедий в дальнейшем проведено не было.

16 марта 2018 года на ЧАО «МК «Азовсталь» зафиксировано внезапное ухудшение состояния здоровья двух работников цеха обслуживания и ремонта оборудования доменного производства, после осмотра состояния газовых клапанов колошниковой зоны ДП№4 доменного цеха. Работники умерли в больнице.

Такое количество несчастных случаев на производстве обусловлено в первую очередь невыполнением требований техники безопасности, невыполнением должностных обязанностей, нарушением технологического процесса и неудовлетворительным техническим состоянием объектов.

Совместная инспекция обращает внимание общественных организаций и профсоюзов, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, на острую необходимость осуществления дополнительного контроля за соблюдением работодателями законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проведения экспертиз условий труда и обеспечения безопасности работников, обеспечении защиты прав и законных интересов членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве.

 

Подводя итоги рассмотрения состояния качества почв на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, необходимо отметить, что рассмотренные вредные вещества, помимо накопления в данной среде, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население.