Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест

Международный день памятников и исторических мест

Ежегодно, начиная с 1984 года, 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. «Сохраним нашу историческую родину» – таков девиз этого праздника.

Впервые на международном уровне правовые документы о режиме защиты объектов культурного наследия были приняты еще в конце ХIХ – начале ХХ ст. (Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг.). Так, в статье 27 «Конвенции о законах и обычаях войны» 1907 г. содержался призыв к сохранности культурных ценностей в ходе возможных военных действий, правда, с оговоркой «если они не используются в военных целях». В ходе начавшейся в 1914 г. мировой войны все принятые конвенции были грубо нарушены и фактически прекратили свое действие.

В 1924 году в СССР инструкцией Народного комиссариата просвещения впервые в практике охраны объектов культурного наследия было сформулировано понятие «охранная зона», определяемая как «охранная полоса от одной сажени и более в зависимости от размера и значения памятника».

В период между двумя мировыми войнами основным международным документом, регулирующим правовые отношения в сфере охраны культурного наследия, был Договор о международных нормах охраны культурных ценностей от 15 апреля 1935 г. – так называемый «Пакт Рериха», разработанный при деятельном участии выдающегося русского художника, писателя, философа и общественного деятеля Н. К. Рериха. Однако и этот документ с началом Второй мировой войны 1939-1945 годов прекратил свое действие.

В послевоенный период впервые в истории была создана международная служба охраны культурного наследия в рамках ЮНЕСКО – Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). А в 1983 году Ассамблеей ИКОМОС с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия был установлен Международный день памятников и исторических мест. Впервые на межгосударственном уровне его отметили 18 апреля 1984 года.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет всех специалистов в области охраны культурного наследия Донбасса с Международным днём памятников и исторических мест! Сокровищница нашего культурно-исторического наследия – бесценна и неделима; прошлое, настоящее и будущее Донбасса – неразрывны, а сохранение исторической памяти – наша общая важнейшая задача.

Отметим, на сегодняшний день на государственном учете в Донецкой Народной Республике состоит 1470 объектов археологии и 2331 памятник (в том числе 827 – истории и культуры; 34 – архитектуры). Работа по учёту и охране культурного наследия имеет четыре основные направления – научное, практическое, общественное и государственное. Роль государства заключается в создании системы правовых, финансовых и организационных мер, которые обеспечивают охрану, реставрацию, консервацию памятников, а также обеспечение их общественной доступности – памятники должны «говорить», неся заложенную в них информацию нашим современникам и потомкам.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.