Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Лариса Полякова: студенты, поступившие в рамках Гумпрограммы, активно участвуют в молодежной жизни Республики

Лариса Полякова

В понедельник, 23 октября, Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова рассказала в общении с представителями СМИ о том, сколько студентов обучается в учреждениях высшего и среднего профессионального образования Республики в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, отметила подробности их студенческой жизни, а также перечислила основные мероприятия, которые ждут студентов осенью-зимой 2017 года.

- Сколько студентов из городов и районов Донецкой области, временно подконтрольной Украине, обучаются в образовательных учреждениях ДНР?

- В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса студентами образовательных учреждений высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики стали 475 абитуриентов. В образовательные учреждения среднего профессионального образования зачислены 192 абитуриента.

- Поделитесь, пожалуйста, подробностями их студенческой жизни?

- Эти студенты учатся на тех же условиях, что и студенты из городов и районов Донецкой Народной Республики: получают знания, демонстрируют их, участвуют в различных научных конференциях и общественных мероприятиях. Например, в ноябре пройдут традиционные студенческие мероприятия, приуроченные к Международному дню студентов, в том числе дебюты первокурсников. По обыкновению, в таких мероприятиях принимают активное участие студенты первых курсов, ожидаем, что среди них будут и студенты с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

- Лариса Петровна, какие Вы можете отметить мероприятия, которые проходили и будут в скором времени проходить в Республике в рамках Гумпрограммы? Расскажите о составе участников?

- Мы регулярно приглашаем жителей городов и районов Донецкой области, подконтрольной Украине, к участию в различных конкурсах, конференциях, торжественных мероприятиях, в том числе юбилеях наших учебных заведений. В начале октября закончился конкурс профессионального мастерства «Учитель-словесник нового времени» среди учителей русского языка и литературы Донбасса, победительницами которого стали учительницы из Донецка и Мариуполя. 4 ноября запланировано проведение Открытых республиканских соревнований по дисциплине автомногоборье, на которых свое профессиональное мастерство покажут водители тракторов Донбасса. Также в Донецкой Народной Республике в ближайшее время пройдет ряд научно-практических конференций, к участию в которых мы также приглашаем специалистов со всего Донбасса.

- Как обстоят дела в организациях специального образования? Получают ли там образование дети из городов и районов, временно подконтрольных Украине?

- На сегодняшний день в школах-интернатах обучается 44 ребенка из городов и районов Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Из них в новом учебном году на обучение и лечение поступили 15 учащихся. Все школы-интернаты, подведомственные Минобрнауки ДНР, готовы принять на обучение и лечение детей Донбасса. Также у нас есть 3 санаторные школы, которые предлагают обучение детям с 1-го по 9-й класс. В отличие от Украины санаторные школы ДНР принимают детей со сроком обучения не на один год, а на три года.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР