Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Планируемое украинскими властями массовое сокращение школ на временно подконтрольной им территории Донбасса приведет к катастрофическим последствиям

 реформа образования на Украине

Украина постоянно напоминает о скором повышении качества образовательных услуг – для этого заявлена и реформа образования, и принят новый образовательный закон, и изучение русского языка стремится к нулю. Осталось дело за малым – путем сокращения «оптимизировать» образовательные учреждения, чтобы образование перешло в «европейское измерение». Такой подход к делу непременно даст эффект, но в вопросах предоставления качественного и доступного образования скорее отрицательный, чем положительный.

Оказывается, на содержание школ на временно подконтрольной Украине части Донбасса, в том числе вечерних, уходят колоссальные средства из бюджета. Об этом заявляют местные чиновники от образования. Поэтому в ближайшее время собираются экономить как на помещениях, так и на персонале. Уже сегодня «приостановлена» деятельность 18 общеобразовательных организаций, к 2020 году планируется «оптимизировать» еще 200 школ. Чиновники употребляют такие термины, как «реорганизация» и «слияние», но, по сути, немаленькая часть школ будет попросту закрыта.

Кроме этого, украинские власти планируют полностью отказаться от интернатных заведений, соответственно, и от функции воспитывать и обучать детей на государственном уровне: 80% детей, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Донбасса и нуждающихся в специальном обучении, зачислят в общеобразовательное школы и только для 20% детей обещают создать интернатные отделения при школах.

Следует отметить, что уменьшится наполовину и количество учреждений профессионально-технического образования, в том числе ожидается ликвидация профлицеев, которые работают при этих организациях.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.