Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Представители греческой делегации в ходе пресс-конференции рассказали о своем приезде на Донбасс

минкульт

Артисты ансамбля фольклорного танца «Момойери» из Афин своими выступлениями в Старобешевском районе и Донецке выразили поддержку жителям Донецкой Народной Республики и грекам всего Донбасса. Об этом члены греческой делегации заявили 10 июля в Донецке во время пресс-конференции.

«Всем известно, что Греция — это родина демократии и справедливости. Самое большое благо на земле для нас, греков, — это свобода! Мы стараемся быть всегда рядом с народом, который стремится к демократии, справедливости и свободе. Музыка, танец и песни всегда сближают народы», — об этом заявил руководитель греческого творческого коллектива Константинос Александридис.

Греческая делегация находится в ДНР уже два дня, накануне они выступили на фольклорном фестивале в селе Стыла Старобешевского района, вблизи линии разграничения.

«В Донецкой Народной Республике работают над возрождением народных традиций. Народное творчество — это основа культуры и в планах Министерства проведение этнофестивалей культур народов, населяющих ДНР.
В лице руководителя коллектива «Момойери» мы видим не только наставника в творчестве, а человека безмерно любящего свою родину и знающего ее историю, которую передает юному поколению. Каждый танец этого коллектива – это исторические события.

Мы же в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса предоставляем возможность не только жителям Донецкой Народной Республики, но и Донецкой области временно подконтрольной Украине принимать участие в наших мероприятиях. На оба концерта ансамбля фольклорного танца «Момойери» подтвердили свое присутствие 100 наших земляком с временно подконтрольной Украине территории», — подчеркнула замминистра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

Еще один участник греческой делегации — экс-депутат парламента Греции Гавриил Аврамидис выразил благодарность жителям Донецкой Народной Республики и Министерству культуры ДНР за теплый прием. «Через это культурный десант мы передаем большой привет из Греции. Мы хотим выразить благодарность руководству Республики, вашему правительству за то, что они поддерживают греческую диаспору в Донбассе», — заявил он.

«Наша миссия в этой поездке не только выразить поддержку всем жителям Донбасса через творчество, но и донести правду о происходящем на вашей земле. Мы встречались не только с руководителями, но и с обычными гражданами. К нам подошла женщина - гречанка  после концерта в с. Стыла Старобешевского района, ее муж и сын служат в армии ДНР.

Наша задача, как я считаю, донести правду до народа Греции и Европы»,  - поделился координатор общественно-политического движения «Греко-Российский альянс» Иван Зелилов.

На сегодняшний день греческая диаспора является третьей по численности в Донецкой Народной Республике. За все годы войны в Донбассе удалось сохранить места компактного проживания греков практически во всех населенных пунктах Республики.

«Нам хотелось привезти в Донбасс частичку Греции и мы решили сделать такую культурную программу. Наше общество вело долгие переговоры с Гавриилом Аврамидисом, который сразу откликнулся на предложение. Далее я обратилась в Министерство культуры ДНР и наше предложение было очень горячо поддержано самим Министром культуры Донецкой Народной Республики Михаилом Желтяковым. Спустя несколько месяцев подготовки и решения организационных вопросов, мы здесь перед вами», - резюмировала председатель донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи Елена Продан.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР