Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Донецке состоялся брифинг Министра здравоохранения о продолжении реализации медицинского направления Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Оприщенко Александр Александрович

Сегодня, 16 марта, состоялся брифинг Главы Минздрава Александра Александровича Оприщенко о продолжении реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по медицинскому блоку.

«В текущем году с 1 января по 16 марта на горячие линии колл-центра Гуманитарной программы по вопросам здравоохранения поступило 1394 звонка от жителей Донбасса, - отметил Александр Александрович. - По состоянию на 16 марта 2018 года уже 1392 пациента, проживающие на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, получили высокоспециализированную медицинскую помощь».

Далее Министр здравоохранения уточнил направления, по которым жителям подконтрольного Украине Донбасса была оказана медицинская помощь:

  • 275 пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями прошли курсы химиотерапии, из них 80 пациентам были проведены оперативные вмешательства, в том числе лучевая терапия; жителям ДНР за этот же период времени было проведено 365 курсов химиотерапии и 81 оперативное вмешательство;
  • 915 пациентов с подконтрольной Украине территории с начала 2018 года получили необходимую медпомощь на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения, 100 из которых получают лечение в стационаре, 815 – амбулаторную помощь; касательно жителей ДНР, за поликлинической помощью с начала 2018 г. в ДоКТМО обратилось 47 449 чел., получили медицинскую помощь в стационаре 4061 человек.
  • на базе Республиканской детской клинической больницы оказана необходимая медицинская помощь в лечении офтальмологических заболеваний, болезней органов дыхания, сердца, желудочно-кишечного тракта 102 детям с территории Донбасса, подконтрольного Украине; за этот же период, с начала 2018 года,  1692 ребенка из ДНР получили высококвалифицированную помощь в стенах этой же больницы;
  • 31 малыш появился на свет в рамках Гумпрограммы у женщин, прибывших с подконтрольной Киеву территории; 30 пациенток получили необходимую оперативную гинекологическую помощь; касательно ДНР – 367 новых граждан Республики появилось на свет в стенах ДРЦОМиД, 294 женщины, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, получили необходимую гинекологическую помощь.

С начала 2018 года помимо уже функционирующих 7 основных направлений Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики расширило Гумпрограмму новыми 5-ю новыми направлениями (на сегодняшний день их 12):

  • «Имплантация интраокулярных линз», которое реализовывается на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО);
  • «Оперативное лечение дегенеративных заболеваний и травм позвоночника». Операции при травмах позвоночника осуществляются на базе Республиканского травматологического центра (РТЦ).
  • 2 больницы – ДоКТМО и Республиканская детская клиническая больница стали базовыми учреждениями здравоохранения для лечения детей и взрослых для всех жителей Донбасса, то есть как граждане ДНР, так и жители Донецкой области, подконтрольной Украине, могут обратиться в эти два учреждения для получения высокоспециализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи.
  • Также в рамках реализации Гумпрограммы осуществляется вакцинация взрослых и маленьких пациентов с подконтрольной Украине территории Донбасса.

«На сегодняшний день уже 32 человека привились в учреждениях здравоохранения Республики. Вакцина, которую мы используем для иммунизации населения, - высококачественная, российского производства», - отметил Александр Александрович.

Также в ходе брифинга было отмечено, что за 2017 год Минздравом ДНР было закуплено высокотехнологичного высокоспециализированного оборудования на 140 млн. рублей, в 2018 году в планах Минздрава продолжение обновления парка оборудования ведущих учреждений здравоохранения.

«Мы понимаем почему люди обращаются к нам, почему едут лечиться, преодолевая многочисленные блокпосты, в Донецк даже в такое неспокойное время – центр медицинской науки с высококвалифицированными врачами Донбасса остался именно в Донецке. Мы готовы оказывают необходимую медицинскую помощь всем людям, которые в ней нуждаются!» - подытожил Глава Минздрава.

Напомним, подробная информация о видах медицинской помощи в рамках реализации Гумпрограммы размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru в специальной вкладке «Гуманитарная Программа по воссоединению народа Донбасса», а также на сайтах профильных больниц, принимающих участие в Гуманитарной программе.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.