Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Добропольская промышленная зона

Входит в состав Красноармейского промышленного узла. К Добропольской промышленной зоне целесообразно отнести города и населенные пункты, находящиеся на удалении 20-25 километров от города Доброполье – города: Белозерское, Белицкое, пгт.: Святогоровка, Александровка, Новодонецкое, села: Золотой Колодец, Анновка, Криворожье, Степановка, Доброполье, Водянское.

Адрес
Промышленная зона расположена на западе Донецкой области. Центр промышленной зоны – город Доброполье, расположен в 90 км к северо-западу от Донецка, на левом берегу речки Бык (бассейн Днепра).
Прогноз

В Добропольской промышленной зоне одной из главных проблем, о которой мало говорят Украинские власти, является экология. Экономика городов, отнесенных к этой промзоне специализируется на добыче каменного угля и огнеупорных глин, что сильно влияет на состояние загрязнения окружающей среды.

Основными предприятия угольной (горнодобывающей) промышленности являются шахты «Добропольская», «Новодонецкая», «Белицкая», «Белозерская», центральные обогатительные фабрики (далее – ЦОФ) «Добропольская» и «Октябрьская». Именно они являются основными загрязнителями атмосферного воздуха этого региона, выбрасывая в огромных количествах пыль, сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода.

 

Анализ состояния атмосферного воздуха

Особенностью Добропольской промзоны является то, что в регионе нет газа, поэтому котельные и частные домовладения отапливаются углем.

Предприятия угольной (горнодобывающей) отрасли являются основными загрязнителями атмосферного воздуха этого региона, выбрасывая в огромных количествах пыль, сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода.

Также известно о запланированном увеличении на 30% добычи на горных предприятиях, что неизбежно приведет к дополнительным нагрузкам на экологию Добропольской промзоны.

Основные источники выбросов:

промышленные котельные, работающие на угле, а котлоагрегаты оснащены батарейными циклонами, эффективность очистки от мелкодисперсной пыли низкая и составляет менее 98%, что не позволяет обеспечить очистку дымовых газов до 50 мг/м3;

вентиляционные шахтные стволы, через которые, как следствие отсутствия жесткого контроля за выполнением мероприятий по пылеподавлению, в атмосферу попадает отработанный в шахте поток загрязненного пылью и метаном воздуха;

Породные отвалы

шахта «Добропольская» - действующий, не горящий породный отвал, площадь пыления составляет 259 тыс. м2, а валовый выброс пыли - 50,43 тонн год.

Центральная обогатительная фабрика «Октябрьская» площадь породного отвала составляет 336 тыс. м2, а выбросы взвешенных веществ - около 12,5 тонн год. Наблюдается разрушение породного отвала и сползание его на близ лежащие пахотные земли.

Ежегодно из 1 га среднего по величине террикона выдувается более 35 тонн породы. Продукты ветровой эрозии влияют на окружающую среду на расстоянии до 100 км от источника загрязнения.

Одна из основных проблем, связанных с породными отвалами, является возможность их самопроизвольного возгорания. Последствия более чем серьезные. В атмосферу со стороны терриконов попадают летучие соединения токсичных элементов - ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида углерода, сероводорода, а также смолистые выбросы, захватывая большие площади, включая селитебные территории.

Образовавшиеся в большом количестве неустойчивые химические соединения растворяются в дождевой воде, загрязняя поверхностные и грунтовые воды. Что несет угрозу населению и территории.

 

Анализ состояния вод

Часть шахтных вод шахты «Новодонецкая», сбрасываемых в реку Гнилуша (бассейн реки Самара), содержит превышение предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) по минерализации в 1,2-1,4 раза, хлоридам - в 2,8-4,5 раза, сульфатам - в 4,2-4,8 раза. Оставшаяся часть вод после механической очистки и обеззараживания используется на производственные (пылеподавление, тушение шлака в котельной) и хозяйственно-бытовые нужды.

Часть шахтных вод шахты «Алмазная», сбрасываемых по балке Червоный Яр в реку Бык (бассейн реки Самара), содержит превышение ПДК по минерализации в 1,6 раза, хлоридам - в 5 раз, сульфатам - в 5,7 раза. Анализ влияния сброса шахтных вод на реку Бык показал, что качество воды в реке с каждым годом ухудшается.

Часть шахтных вод шахты «Белозерская», сбрасываемых в реку Бык (бассейн реки Самара), содержит превышение ПДК по минерализации в 1,9 раз, хлоридам - в 6,7 раз, сульфатам - в 7 раз. Заиление прудов-осветлителей шахты «Белозерская» превышает 60%.

Также заилено угольными шламами и сбросами с городских очистных сооружений дно самой реки Бык, являющейся левым притоком реки Самара.

Часть шахтных вод шахты «Пионер», сбрасываемых по балке Очеретная в реку Водяная (бассейн реки Самара), содержит превышение ПДК по минерализации в 1,2 раза, хлоридам - в 3,4 раза, сульфатам - в 5 раз.

На балансе шахты «Пионер» находится обогатительная фабрика, шламонакопитель и пруд-осветлитель которой расположены непосредственной в балке Очеретная, и в случае повреждения дамбы неочищенные воды попадут в реку Водяная (далее – реки Самара и Днепр).

Кроме того, на территории Добропольской промзоны расположены несколько предприятий, осуществляющих разработку месторождений огнеупорных и тугоплавких глин (карьеры). Для откачивания грунтовых вод и атмосферных осадков на каждом карьере есть открытые водоотливы (нагорные канавы, водоотводящие валы, дренажные канавы, водосборники, передвижные насосные установки и отстойники карьерных вод). Проведение вскрышных и добычных работ приводят к обводнению карьеров. Сброс карьерных высокоминерализованных вод, насыщенных сульфатами, нитритами, железом, азотом аммонийным, осуществляется в бассейн реки Казенный Торец.

 

Проблемы с питьевой водой в Добропольской промзоне вполне типичные для Украины - канализационные очистные сооружения введены в эксплуатацию почти 35 лет назад. Реконструкция с того времени не проводилась, поэтому фактическая мощность сооружений в 5 раз меньше проектной. Изношенность труб составляет 89%, а канализационной сети - 80%.

При таких условиях и с многочисленными возможностями «порывов» хлорирование воды - единственный способ гарантировать ее безопасность для потребителя.

Для очистки принимаемых хозяйственно-бытовых сточных и производственных вод на балансе Добропольского ПУВКХ (структурного подразделения КП «Компания «Вода Донбасса») имеется шесть комплексов очистных сооружений (далее – КОС).

Добропольские КОС - фактический сброс загрязняющих веществ превышает установленные нормативы ПДК по биологическому потреблению кислорода (далее - БПК5) – в 1,2 раза, азота аммонийного – в 4 раза, фосфатам – в 2 раза;

Белицкие КОС - фактический сброс загрязняющих веществ превышает установленные нормативы ПДК по БПК5 – в 1,3 раза; азота аммонийного – в 3,2 раза, фосфатам – в 1,7 раз, переданы на баланс шахты «Белицкая» в 1973 году.

Белозерские КОС - фактический сброс загрязняющих веществ превышает установленные нормативы ПДК по БПК5 – в 1,3 раза; азота аммонийного – в 3,3 раза, фосфатам – в 1,5 раз;

Новодонецкие КОС - фактический сброс загрязняющих веществ превышает установленные нормативы ПДК по БПК5 – в 1,3 раза; азота аммонийного – в 4,8 раза, фосфатам – в 1,9 раз. Планировался переброс вод на объединенные очистные сооружения г. Белозерское, но их строительство было заморожено.

Александровские КОС - фактический сброс загрязняющих веществ превышает установленные нормативы ПДК по БПК5 – в 1,1 раза; азота аммонийного – в 3,4 раза.

Водянские КОС - разрушены первичные и вторичные отстойники, не работают биофильтры, функционируют только иловые площадки и решетки.

 

Все очистные сооружения находятся в критическом состоянии и оказывают негативное воздействие на состав и качество водных ресурсов. По всем объектам были запланированы мероприятия по реконструкции или новому строительству, однако, учитывая экономическую ситуацию на Украине и отсутствие системы инспекционного экологического контроля за соблюдением выполнения условий и требований, установленных разрешением на специальное водопользование, их осуществление маловероятно, а, следовательно, недостаточно очищенные сточные воды будут продолжать отравлять бассейн реки Днепр.

 

Анализ состояния почвы

Полигон твердых бытовых отходов (далее – ТБО) города Доброполье, насыпного типа, обезвреживание отходов не производится, категория экологической опасности – опасный. По расчетным данным срок эксплуатации закончился в конце 2015 году. Общий объем накоплений составляет более 300 тыс. тонн. Ежегодный объем накоплений составляет 92 тыс. тонн/год, что в несколько раз превышает расчетный 22 тыс. тонн и говорит о том, что на свалку удаляют отходы с других населенных пунктов.

На полигоне отмечены следующие нарушения эксплуатации и безопасности:

- отсутствие проекта;

- отсутствие ограждения;

- отсутствие подъездных дорог с твердым покрытием.

Данная свалка представляет реальную угрозу окружающей среде и населению и должна быть немедленно закрыта.

Также в Добропольском районе не представляется возможной реализация программы Донецкой облгосадминистрации по обращению с ТБО. Так как оказалось, что на 70% отходы полигона состоят из золы, которую вывозят из частного сектора, но в первую очередь, с городских котельных. Выходит, что источник благосостояния региона, уголь, сыграл еще одну злую шутку с экономикой региона, ведь строительство завода принесло бы дополнительные поступления в бюджет, были бы созданы новые рабочие места.

 

Полигон ТБО Александровского ЖКХ (расположен в с. Надеждовка, 2,5 км на северо-запад от пгт. Александровка) также функционирует с нарушениями - отсутствуют проект полигона (поэтому реальный объем размещенных отходов определить не представляется возможным), дренажные стоки и канавы, донный экран. Согласно выводам Государственной службы геологии и недр Украины №12/03-55 от 17.09.2012 года – защитные сооружения полигона находятся в неудовлетворительном состоянии.

 

Что касается мест размещения промышленных отходов на предприятиях, то можно выделить:

Шламонакопитель шахты «Пионер» - отсутствует обезвреживание отходов, нет подъездных путей с твердым покрытием, мониторинг за качеством подземных вод не осуществляется. Опасные составляющие отходов – оксид кремния, оксид алюминия, оксид железа, оксид кальция, оксид марганца, оксид меди, оксид свинца. Категория экологической безопасности – умеренно опасный объект.

Шламонакопитель «ЦОФ Октябрьская» - объем размещенных отходов превышает проектные показатели, объект должен быть закрыт, но работает по настоящее время. Изоляционные экраны и дренажный сток отсутствуют, обезвреживание отходов не производится. Опасные составляющие отходов: оксиды кремния, оксиды алюминия, оксиды железа.

Породный отвал «ЦОФ Добропольская» - объем размещенных отходов превышает проектные показатели, объект должен быть закрыт, но работает по настоящее время. Изоляционные экраны отсутствуют, обезвреживание отходов не производится. Опасные составляющие отходов: оксид кремния, оксид алюминия, оксид железа, оксид марганца, оксид магния, оксид свинца.

Площадь земель задействованных для размещения породных отвалов составляет более 1 тыс. га, а шламонакопителей – 2 тыс. га. Это свидетельствует о преобладании на шахтах метода обрушения горных пород в выработанном пространстве, который обусловливает интенсивное проседание земной поверхности (ежегодно на площади до 1 тыс. км2).

 

Что касается глинодобывающих предприятий, то они имеют схожие проблемы в сфере охраны окружающей среды:

огромные площади нарушенных земель (как правило, это земли сельхозназначения), которые после отработки карьеров закладываются с нарушениями очередности слойности и перемешиваются с черноземом. Что приводит к потере первоначальных свойств данных земель и, как следствие, урожайности;

затягивание процессов рекультивации или выполнение восстановительных мероприятий не в полном объеме;

нарушение поверхности пологих склонов проходами плугов бульдозеров вдоль и поперек склонов в последующем приводит провоцирует протекания процессов оврагообразования, которые могут тянуться на несколько километров.

 

Анализ заболеваемости населения

В результате критического состояния очистных сооружений сложилось негативное воздействие на состав и качество водных ресурсов, что в свою очередь вызывает напряженную санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории Добропольской промзоны. А, учитывая неудовлетворительное состояние промышленных предприятий и объектов, их негативное воздействия на окружающую среду экологическая обстановка также оставляет желать лучшего.

Структура причин смертности остается неизменной, главными причинами являются сердечно сосудистые заболевания, новообразования, болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные и паразитарные болезни.

В городе Доброполье, как в целом и по области, ситуация по туберкулезу очень сложная. Наряду с незначительным снижением заболеваемости туберкулезом смертность от данной болезни в 2016 году увеличилась более чем в два раза.

Среди населения Добропольской промзоны за последние несколько лет отмечается увеличение количества случаев заболевания лямблиозом. Заболеваемость на 100 тысяч населения в Украине в 2015 году составила – 38,5 случаев. В городе Доброполье - 42,9 случаев. Для больных лямблиозом характерны повышенная тревожность, плаксивость, хроническая усталость. Заражение человека происходит при попадании в организм возбудителя заболевания.

Также возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, включая ротавирусный энтерит, в городе Доброполье отмечается рост заболеваний кишечными инфекциями в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Болеют взрослые и дети, причем среди заболевших дети до 14 лет составляют 66%.