Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

ЧАО «Авдеевский коксохимический завод»

Изображение прогноза

Крупнейшее в Европе высокотехнологическое коксохимическое предприятие. Занимает территорию более 340 гектаров, имеет 84 километра внутризаводских железнодорожных подъездных путей. 

На заводе выпускается 30 видов коксовой и химической продукции, основной из которой является кокс доменный для металлургии. В общей структуре производства АКХЗ доля коксовой продукции превышает 90%.

Продукция предприятия отличается высоким качеством и может использоваться как готовый товар, так и в виде сырья для  других отраслей.

Адрес
86060, Донецкая область, Авдеевка, Индустриальный просп., 1
Прогноз

Ситуация на градообразующем предприятии ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» (АКХЗ), расположенном непосредственно возле линии разграничения, на всем протяжении конфликта вызывала чрезвычайные опасения общественности из-за высокой вероятности техногенной и экологический катастроф.

На территории этого крупнейшего в Европе  производителя коксовой продукции, отнесенного согласно требованию законодательства Украины к объектом повышенной опасности 1 класса, разорвалось свыше 320 снарядов.

Если добавить к этому большие объемы — тысячи тонн в более 60-ти хранилищах и емкостях -  токсических веществ: бензола, серной кислоты, фенола и других, находящихся на территории предприятия,  то любые возгорания, которые происходят как вследствие боевых действий, так и аварий из-за нарушений технологических процессов, приобретают без преувеличения чрезвычайный характер.

«Когда нет электроэнергии или повреждены газопроводы, то здесь ситуация может быть непредвиденная. Поэтому зачастую наши жители или соседи видели, как мы горим, это факт, мы это подтверждаем, но мы делаем все, чтобы это не повторялось или было минимально», – уверяет заместитель главного инженера по экологииАвдеевского коксохимзавода Василий Кирбаба.

Очевидно, что специалист предприятия во избежании паники преувеличивает внутренние  возможности по минимизации последствий многочисленных пожаров, любой из которых может быть последним для жителей города и окрестностей, а это более 40 тыс человек.Размеры экологических последствий  для региона могут быть   катастрофичные.

Опасения увеличивает и факт, что после ликвидации в 2015 году на Украине службы Госгортехнадзора, значительно понижен контроль за состоянием техники безопасности. На предприятиях в зоне так называемой АТО не проводятся ни плановые, ни целевые проверки. Накапливается критическая масса нарушений техники безопасности, которая тоже может служить катализатором техногенного и экологического бедствия.

Характерным примером является взрыв на АКХЗ 6 марта 2017 года  газового оборудования  из-за нарушений техники безопасности, вследствие чего возник пожар. Гендиректор предприятия заявил, что произошла "полная аварийная остановка из-за пробоя изоляции одного из многократно поврежденных обстрелами кабелей".

Характер аварийной ситуации позволяет сделать выводы, что в результате нарушения непрерывного технологического процесса произошел сброс в атмосферу избытков  ядовитого коксового газа, в состав которого входят такие составляющие, как:

  • сероводород – при высоких концентрациях поражает центральную нервную систему, при концентрациях выше 100 мг/м3 в результате паралича дыхания мгновенно наступает смерть;
  • цианистый водород – при вдыхании больших концентраций наступает паралич дыхания и потеря сознания.

На данный момент предприятие получает электроэнергию только через одну высоковольтную линию электропередач из четырех необходимых, что не обеспечивает устойчивую работу предприятия в условиях военного времени.

При ее повреждении и длительном отсутствии электроснабжения серьезно повышается риск залпового сброса неочищенных технических вод предприятия. Неконтролируемые ядовитые аммиак, фенолы и смолы загрязнят земли и водные объекты. Попадание отходов умертвит водоемы. Это приведет  к непредсказуемым последствиям для здоровья местных жителей: им грозят массовые заболевания дыхательных путей, рост опухолей, химические ожоги.

Площадь зоны возможного химического заражения при выливе бензола составит более 1 тысячи 200 км2, а зараженное опасным химическим веществом облако распространится на глубину 20 км от места нахождения аварийного объекта (карта-схема прилагается). Смешиваясь с кислородом, находящимся в воздухе, он способен образовать мощную взрывчатую смесь.

Также в местах удаления отходов на территории предприятия накоплены миллионы тонн вредных веществ, только в золонакопителе находится около семи миллионов тонн. При их попадании из пруда-накопителя в реку Кривой Торец произойдет отравление реки Северский Донец, обеспечивающей питьевой водой практически весь Донбасс.

В феврале 2017 года стало известно, что украинские военнослужащие проводят подготовительные мероприятия к минированию АКХЗ, что ставит ситуацию на грань безумия.

Необходимы не просто наступление режима тишины, а безотлагательная разработка совместного комплекса мер по предотвращению техногенной и экологической катастроф.